Орсон Скотт Кард “Карты в зеркале” (Maps in a Mirror)

Когда весной издательство “АСТ” выпустило книгу Нила Геймана “Дым и зеркала”, большинство любителей фантастики заявили, что этот переводной сборник рассказов будет признан лучшим в этом году. Теперь

Когда весной издательство “АСТ” выпустило книгу Нила Геймана “Дым и зеркала”, большинство любителей фантастики заявили, что этот переводной сборник рассказов будет признан лучшим в этом году. Теперь “прорицателям” придется пересмотреть свои прогнозы – издательство “ЭКСМО” нанесло ответный удар.

В серии “Шедевры фантастики”, представляющей работы зарубежных классиков жанра, как правило, выходят произведения уже знакомые и полюбившиеся отечественному читателю. Иная ситуация с книгой Орсона Скотта Карда (Orson Scott Card) “Карты в зеркале”. Большинство вошедших в нее рассказов прежде не публиковались на русском языке. Впрочем, имя писателя говорит само за себя, и истинный поклонник фантастики купит прекрасно изданный сборник без колебаний.

И не ошибется. Написанные в 1970-80-х годах, рассказы Карда не теряют актуальности. Исключение составляют разве что те, которые строятся на мифах и страхах “холодной войны”, а все остальные можно отнести к категории вечных.

Вошедшие в сборник произведения разделены на четыре книги (на английском они так и выходили – четырьмя отдельными покетами). Первая – “Карта Висельника” – имеет подзаголовок “Повести о страхе”. Это действительно отлично написанные “страшилки”, впрочем, не слишком отличающиеся от тех, которые могли бы выйти из-под пера другого мастера, скажем, уже упомянутого Нила Геймана или Стивена Кинга. Рассказы из книги второй – “Поток вечности. Повести о будущем” – напоминают скорее творчество Филипа К. Дика. Книги же третья и четвертая – “Карты в зеркале. Сказки и фантазии”, “Жестокие чудеса. Повести о смерти, надежде и святости” – пронизаны исключительно кардовскими проповедническими интонациями.

Читая блестящие, но при этом безжалостные притчи и сказания, вспоминаешь, что Орсон Скотт Кард является активным членом мормонской общины. В двадцать лет он, как того требуют правила, отправился миссионером в Бразилию – и с тех пор проповеди свои не прекращал. И рассказы, и романы Карда заставляют читателя не только раздумывать о том, как могли бы поступить в той или иной ситуации герои, но и неизбежно примерять предложенные автором этические задачи на себя. Наверное, именно поэтому “Соната без сопровождения” или “Королевский обед” производят впечатление гораздо более сильное, чем так же отлично написанная “Тысяча смертей” и даже полные автобиографических подробностей “Пропавшие дети”.

Остается добавить, что рассказы “Соната без сопровождения” (Unaccompanied Sonata), “Певчая птица Микала” (Mikal’s Songbird) и “Игра Эндера” (Ender’s Game) номинировались на престижнейшие фантастические премии, рассказ “Око за око” (Eye for Eye) в 1988 году принес писателю премию “Хьюго”. Последний позже вошел в роман Songmaster. Ну, а “Игра Эндера”, как всем прекрасно известно, была переработана в одноименный роман, который – вместе с продолжениями – собрал множество наград (в том числе “Хьюго” и “Небьюлу”) и превратил Карда в культового автора.

Ольга Опанасенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net