Борис Евсеев “Романчик”

Обмакнув тонкую кисточку в осенние краски, Борис Евсеев легкими штрихами рисует акварели московских улиц 1970-х годов. Изящный взмах писательского пера – и вот читатель уже в бескрайних украинских

Обмакнув тонкую кисточку в осенние краски, Борис Евсеев легкими штрихами рисует акварели московских улиц 1970-х годов. Изящный взмах писательского пера – и вот читатель уже в бескрайних украинских степях. Ловкий поворот повествования – и перед читателем современность, очерченная мыслями и воспоминаниями героя. А герой – это и есть сам автор во времена своего “музыкального” студенчества в Гнесинке. Его одаренность многогранна. Наряду с тягой к музыке, в нём просыпается и тяга к слову, исходящему из глубин души, к слову неудержимому, безграничному…

Евсеевский слог – легкий, музыкальный и сладко-русский, в нём отражаются музыкальный талант и увлечение русской религиозной философией. “Романчик” шуршит осенними листьями, пахнет дурманящими травами, опускает туман ушедших времен черно-белого кино. И всё это под слегка ностальгическую музыку, тихо-тихо выводимую изящной скрипкой. Автор перебирает струны своей души, мастерски исполняя гаммы эмоций и разыгрывая пьесы человеческих судеб, в которых его собственная судьба проходит основным мотивом, шелковой ниточкой сквозь переплетения слов, образов и остановленных в памяти мгновений. Читатель не может остаться равнодушен к такому.

Борис Евсеев родился в Украине, в интеллигентной семье. Писать начал лет с восьми, но из-за интенсивных занятий музыкой времени на литературные поиски не оставалось. В студенческие годы Евсеев начал писать “по-настоящему”. Поначалу попытки опубликовать свои произведения были тщетны – никак не вписывалось его вольнодумство в “усложненно-метафизический подход к явлениям современности и истории”. Однако с 1990 года Евсеев активно печатается в российских изданиях, его произведения отмечаются литературными премиями. В этом году его “Романчик” вошел в лонг-лист российского “Букера-2005”.

“Романчик” – это воспоминания об осени 1973 года, которая во многом стала решающей для героя, о советском режиме, без свободы слова, действий и мыслей, о доносах, “стукачах” и “настоящих разведчиках”. Это взгляд в прошлое сквозь прожитые года, осмысление и переоценка ценностей, поступков. Это бурные студенческие годы с гулянками, первой любовью и мимолетными увлечениями, с желанием найти себя в жизни и нежеланием молчать. Это “легкий кинематограф прозы”, образный, простой для слуха, приятный и кисло-сладкий на  вкус – как отлично выдержанное вино.

Murushki

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net