Анджей Сапковский “Башня шутов” (Narrenturm)

Польскому писателю Анджею Сапковскому (Andrzej Sapkowski) полагается памятник при жизни за одного только “Ведьмака”. Однако самый популярный фантаст Европы никак не соглашается почивать на заботливо

Польскому писателю Анджею Сапковскому (Andrzej Sapkowski) полагается памятник при жизни за одного только “Ведьмака”. Однако самый популярный фантаст Европы никак не соглашается почивать на заботливо постланных лаврах: “Башня шутов” – это начало нового цикла, трилогии о Рейневане.

Если в иронической саге о Геральте лишь изредка угадывались аллюзии на реальную историю реальной Европы, то в “Башне шутов” эта история развернулась неприкрыто, без декораций “среднефэнтезийного” мира. Историческим фоном романа избрана одна из самых драматичных страниц истории – гуситские войны. В битвах последователей религиозного реформатора из Чехии Яна Гуса с непримиримыми сторонниками католической церкви было пролито немало крови – как католической, так и “еретической” (иначе, как еретиками, гуситов не именовали). “Страшное это было время. Злое. Скверное”.

На фоне кровопролитных сражений и кошмаров инквизиции разворачивается лихая авантюрная история в духе похождений Тиля Уленшпигеля или даже Дон Кихота. Молодой и способный, но недалекий медик (по слухам – чернокнижник) Рейневан имел несчастье приударить за чужой женой, чем навлек на себя гнев родственников ее мужа. Теперь незадачливого влюбленного ожидает бешеная гонка по всему княжеству Силезия навстречу множеству приключений на свою голову. А тут еще брат Рейневана погибает при весьма загадочных, чтобы не сказать – мистических обстоятельствах…

Мистики в романе предостаточно: Сапковский не забывает о том, что он фантаст. Ведьминские шабаши, магические ритуалы, демоны и привидения… Однако при этом настолько детально и с любовью прорисован исторический фон, что к концу книги вы практически поверите в существование ведьм и колдунов в средневековой Европе, а то и в наши дни. Равно как и начнете без перевода понимать церковную латынь и разбираться в рыцарских доспехах, а также с ходу отличать летник от сюркота, а сулицу от моргенштерна.

“Башня шутов” – это не столько “историческое фэнтези”, как именует книгу автор, сколько исторический мистический роман, мастерски стилизованный под литературу эпохи. Удачная вылазка талантливого фантаста на территорию своего земляка Генрика Сенкевича (Henryk Sienkiewicz) или даже Умберто Эко (Umberto Eco). А еще – озорная, с подвохом и многослойным подтекстом проза. Возможно, даже лучше “Ведьмака”. Не хуже – это уж точно.

Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net