Терри Пратчетт “Патриот” (Jingo)

Любая рецензия на новую книгу Терри Пратчетта (Terry Pratchett) должна состоять из одной только фразы: “Вышла новая книга Терри Пратчетта”. Всё. Как говорили древние римляне – знающему достаточно. А

Любая рецензия на новую книгу Терри Пратчетта (Terry Pratchett) должна состоять из одной только фразы: “Вышла новая книга Терри Пратчетта”. Всё. Как говорили древние римляне – знающему достаточно. А если напомнить, что приобщаться к созданному Пратчеттом Плоскому миру можно абсолютно с любой книги цикла – сюжетно они друг с другом не связаны – то будет достаточно и незнающему.

Однако для порядка следует немного рассказать о книге и ее героях. “Патриот” принадлежит к подциклу о Ночной Страже города Анк-Морпорка. Главный в Страже – командор Сэм Ваймс, относящийся к своим подчиненным как отец родной и имеющий огромное влияние на правителя города, лорда Витинари. А команда Ваймса – самое невозможное во всём Плоском мире собрание людей и нелюдей. Капитан Моркоу – патологически честный человек, воспитанник гномов. Лейтенант Ангва – девушка-оборотень. Сержант Детрит – тролль. Капрал Шелли Задранец – женщина-гном. Констебль Башмак – зомби. Сержант Колон и капрал Шнобби Шноббс – вроде бы люди, но тупы, как валенки. И так далее. Вся эта на удивление дружная компания успешно поддерживает порядок в городе. Правда, непонятно, как им это удается: ведь искоренить преступность в Анк-Морпорке – всё равно, что искоренить соль в морской воде...

В буквальном смысле камнем преткновения для жителей Плоскомирья в “Патриоте” стал неожиданно всплывший посреди Круглого моря остров Лешп. На “ничейную” землю имеют виды как власти Анк-Морпорка, так и правитель Клатча, империи, расположенной по другую сторону моря. Начинать захватническую войну никому не хочется (как это будет выглядеть в глазах мировой общественности?). Однако страсти накаляются, когда в Анк-Морпорке совершают покушение на клатчского посла, принца Куфуру. Сэм Ваймс, вынужденный расследовать громкое дело, даже не представляет, насколько далеко (опять же, буквально) это расследование его заведет…

“Патриот” затрагивает крайне серьезные (а по нынешним временам – еще и актуальные) вопросы: кто, как и почему развязывает войны? Почему из-за неуемных аппетитов власть имущих должны страдать тысячи и тысячи невинных людей?.. На такие темы трудно писать несерьезно, поэтому фирменного “пратчеттовского” юмора в “Патриоте” меньше, а больше – горького сарказма и абсурда. И Сэм Ваймс, понимающий, что он и его подчиненные оказались лишь пешками в политических играх “сильных мира сего”, ­– фигура вовсе не смешная, даже трагическая. И не смешно, а скорее наивно и горько звучат слова отважного капитана Моркоу о главнокомандующем армии Анк-Морпорка: “Можем арестовать его и его армию, вместе взятую. По обвинению в нарушении общественного порядка… Разве война – не нарушение общественного порядка?”. И действительно…

Тем не менее, читать роман, безусловно, надо. Как известно, у Пратчетта не бывает плохих книг – бывают хорошие и великолепные. Так вот, “Патриот” – хорошая книга.

Светлана Евсюкова

Книга любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net