Андрей Курков “Последняя любовь президента”

Андрей Курков, пожалуй, один из самых популярных новых украинских писателей. Он точно знает, чего ждет его читатель. Причем он пишет не только для украинцев. Произведения Куркова переводились чуть ли

Андрей Курков, пожалуй, один из самых популярных новых украинских писателей. Он точно знает, чего ждет его читатель. Причем он пишет не только для украинцев. Произведения Куркова переводились чуть ли не на все европейские языки. Его книги – всегда точное попадание в цель. Можно, конечно, сказать, что Курков – это просто прекрасный конъюнктурщик, а успех его произведений – лишь точно просчитанные пиар-ходы. Но это бы было не совсем точно. Писательский талант позволяет ему эффективно трудиться и на ниве сложного философского романа (например, “Бикфордов мир”, номинированный в 1994 году на российского “Букера”), и легкого остросюжетного романа с исторической “подкладкой”. Куркову удается занимательно обыгрывать реальные факты, додумывать и передумывать прошлое и настоящее. В его новом романе “Последняя любовь президента” он даже приподнял завесу над будущим.

Действие его нового романа развивается в режиме трех времен: в перестроечном и постсоветском – 1980–90-ые годы, нынешнем – 2004–2005 годах и в будущем – 2015 году. Курков не сплетает повествование в мистический клубок. Напротив, он прочерчивает линию между эпохами, а повествование выстраивает в форме дневниковых записей главного героя. В 1980-ые годы он – простой парень из вполне обычной семьи, в 2004-м – успешный член правительства, в 2015-м – президент Украины. Перед читателем яркий пример “сэлф-мэйд мэна”, который всего добился сам только благодаря уму и амбициям, но остался нормальным человеком. Наверное, приятно читать такую энциклопедию успеха. Даже если понимаешь, что власть придержащие отличаются от обычного гражданина, как кабачок от патиссона: вроде бы одного семейства, но совсем разные.

Автор намеренно приближает своего героя к народу. Судя по Куркову, президент отличается только тем, что у него квартира побольше и проблемы помасштабней. Хотя курковский президент не слишком отвлекается на дела государственной важности. Дела духовные и любовные интересуют его куда больше. Он любит посидеть в Русском музее “наслаждаясь Шишкиным”, съездить в Форос искупаться, поплавать в проруби под Киевом. Когда только он успевает работать – непонятно. Но ведь работа – это не главное. И потом, читатель и так знает, что делает президент в рабочее время. Интересно узнать, с кем дружит Гарант, и кого он любит. Кстати, имя последней любви президента останется в тайне до последних страниц. И если вы не прочтете книгу от начала и до конца, вы не поймете, почему именно эта женщина станет первой леди.

Курковский президент любвеобилен, силен, умен, в меру порядочен, в меру амбициозен. Прочитав роман, кажется, что чуть ли не каждый человек с подобным набором качеств смог бы управлять страной. В какой-то момент становится слегка не по себе при мысли: “И эти люди ведут нас к светлому независимому будущему”. Но ведь это всего лишь придуманный президент Куркова.

Но знаем ли мы, кто нами правит? Можем ли сказать наверняка, что фантазия Куркова настолько фантастична?

Резюме: “Последнюю любовь президента” даже сравнивать нельзя с политическими романами Гришэма, романом Уоррена “Вся королевская рать”, тем более с документальным “Фаренгейтом 9/11”. Эти произведения о политике, о политических играх. Роман Куркова – о любви и простом мужике, которому удалось стать президентом.

Катерина Гичан

p.s. Почитайте интервью с Андреем Курковым - там столько интересного!

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net