Татьяна Полякова “Как бы не так”

Представители сильной половины человечества могут сказать об этой детективной повести что‑то вроде: “Писано при розовом свете ночника”. Причем слово “розовый” нужно понимать в прямом смысле, а

Представители сильной половины человечества могут сказать об этой детективной повести что‑то вроде: “Писано при розовом свете ночника”. Причем слово “розовый” нужно понимать в прямом смысле, а не в нынче модном. Да, повесть Татьяны Поляковой “Как бы не так” смело можно отнести к категории “типично женский детектив”, то есть – рассчитанный исключительно на женскую аудиторию. Однако при всей своей “типичности” книга вызовет у читательниц живой интерес. Умеет Полякова, не выходя за рамки жанра, разнообразить свои творения.

В отличие от авторов, проработавших энное количество лет в органах внутренних дел, Полякова очень мягко, почти не касаясь, обходит криминальные “углы”. Детективщица знает меру – она создает “эффект присутствия” и не перенасыщает текст чернушно-натуралистичными подробностями убийств и разборок. То, что повествование ведется от первого лица, создает атмосферу простой и милой доверительности. Читать Полякову – всё равно что беседовать на кухне с любимой подругой. А какой женский разговор обойдется без рассказов об амурных отношениях? Любовь в детективе – острая, горячая, иногда и разрушительная. Почти как ненависть. Читать о ней так интересно! И хотя знаешь, что будет хеппи-энд, а все-таки переживаешь. Потому что всё почти как в жизни.

Поляковские сюжеты всегда просты и реалистичны. Вот и сюжет “Как бы не так” подкупает незамысловатостью и правдоподобностью. Главная героиня – врач областной больницы Марина, красивая женщина, в душе – авантюристка. Родилась она в год Свиньи, поэтому тем, кто разбирается в гороскопах, не покажется странным то, что жизнь иногда подкладывает ей свинью. В очередной раз возвращаясь после работы домой, Марина обнаруживает в лесу возле больницы мужчину презентабельной внешности с огнестрельным ранением груди. Повинуясь врачебному и человеческому долгу, Марина отвозит бедолагу в свою больницу и делает ему сложную операцию – ей удается вытащить его с того света. Когда же Маринин “крестник” (оказавшийся криминальным “авторитетом”) приходит в себя, то разворачивает бурную деятельность, точнее – заставляет героиню поработать на него. Тут-то и набирают обороты приключения Марины, за которыми, затаив дыхание, следят читатели.

Легкая манера повествования без излишних психологических “вывертов” и философских “изысков”. Вполне возможно, поляковские фирменные фразочки станут “крылатыми” в кругу поклонников детективщицы. Девиз “как бы не так” после прочтения книги запросто можно брать на вооружение, сражаясь с жизненными неурядицами и вспоминая, как в таких случаях поступали герои.

Резюме: качественное чтиво для хорошего отдыха любителей женского детектива.

Ксения Суворовцева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net