“Ромасанта: Охота на оборотня” (Romasanta: La Caza de la Bestia), 2004

Режиссер: Пако Плаза (Paco Plaza).Сценарий: Альфредо Конде (Alfredo Konde), Альберто Марини (Alberto Marini).В ролях: Эльса Патаки (Elsa Pataky), Джулиан Сэндс (Julian Sands), Гари Пике (Gary

13 грудня 2005, 17:18

Режиссер: Пако Плаза (Paco Plaza).

Сценарий: Альфредо Конде (Alfredo Konde), Альберто Марини (Alberto Marini).

В ролях: Эльса Патаки (Elsa Pataky), Джулиан Сэндс (Julian Sands), Гари Пике (Gary Piquer), Дэвид Гант (David Gant), Джон Шэриан (John Sharian).

Материала для команды, работавшей над созданием фильма, было более чем достаточно. Это и книга известного галисийского писателя Альфредо Конде (он же выступил в роли сценариста) под названием “Человек-волк” (2004 г.), и реальный прототип героя.

Итак, история вопроса: в конце ХIX века по Испании прокатилась волна зверских убийств. Жертв не только лишали жизни, но и “выкачивали” из них жир. Наконец-то злодей схвачен, и общество требует высшей меры наказания. Но суд, поверив в россказни о “ликантропии”, приговаривает убийцу к пожизненному заключению. Дескать, вовсе не человек Ромасанта, а оборотень, поэтому не несет он ответственности за свои поступки, так как действует, повинуясь звериным инстинктам. Собственно, призвание романа и состоит в том, чтобы поставить вопрос о свободе воли.

А вот режиссер фильма Пако Плаза сконцентрировался только на увлекательном сюжете. Сказать, что тема исчерпана, и после “Охоты на оборотня” на этой ниве делать нечего, будет большим преувеличением. Получилась самая обычная любовная история на фоне колоритных ландшафтов Испании ХIX века.

Итак, один обаятельный, предприимчивый и к тому же грамотный молодой человек (а в деревнях, где он по большей части живет, умение читать и писать ценится очень высоко!) коротает свои дни с вдовой, у которой подрастает немая дочурка Тереза и есть младшая, уже созревшая красивая сестренка Барбара.

В деревушке и ее окрестностях начинают пропадать люди. Спустя некоторое время их находят, но мертвыми и обезображенными, будто над их телами пировали волки. На четвероногих открывают охоту. Старшая сестра решила поискать спокойной жизни с любовником в другом уголке страны – благо, Испания велика! Но младшенькую сестренку из-за ревности брать с собой отказывается. Спустя некоторое время Ромасанта приезжает проведать Барбару и… остается с ней. Однажды, в порыве чувств, он дарит своей новой возлюбленной драгоценный крестик, в котором девушка узнает крест немой малышки Терезы. Она начинает подозревать что-то неладное, обыскивает дом и находит ужасающие улики: мыло из человеческого жира, золотые коронки, кольца и браслеты.

Далее сюжет фильма разворачивается как погоня за человеком-волком, которому удается искусно ускользать из рук правосудия. Но смелая Барбара вновь проявляет недюжинный ум – она самостоятельно выслеживает своего бывшего любовника. Любовь-ненависть двух сильных личностей – вот двигатель сюжета фильма.

Не могу не восхититься пейзажными зарисовками, этнографическими деталями и сценами деревенской жизни – они изумительно красивы!

P.S. Из литературных закромов. Ромасанта стал не только прототипом героя Альфредо Конде, его смело можно назвать любимым литературным героем писателей-интеллектуалов. Именно человек-волк вдохновил Патрика Зюскинда на создание романа “Парфюмер”. 

Ксения Владимирова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...