“Путеводитель”, 2004

Режиссер и автор сценария: Александр Шапиро.Оператор: Павел Олексиенко.В ролях: Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Георгий Дрозд, Алла Сергийко, Евгения Гладий, Константин

27 грудня 2005, 11:00

Режиссер и автор сценария: Александр Шапиро.

Оператор: Павел Олексиенко.

В ролях: Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Георгий Дрозд, Алла Сергийко, Евгения Гладий, Константин Шафаренко, Владимир Ямненко и другие.

Оригинальная музыка: Евгений Кекух.

Используется музыка: An.Gel.

Производство: Украина (Lazaretty Reproduction по заказу телеканала “1+1”), 2004.

Участник Берлинского МКФ 2005 (Форум молодого кино).

Лучшего названия, чем “Путеводитель”, для фильма Александра Шапиро придумать было невозможно. Подобное топонимическое изобилие – названия киевских улиц, клубов, зданий, стадионов, районов, музеев, церквей и т. д. и т. п. – лично я встречала только в справочнике Киева.

По сути, этот фильм – три удовольствия в одном флаконе. Во-первых, это художественное кино: в дюжине новелл рассказываются истории многих и многих жителей города. Во-вторых, это фильм-хроника, в котором искусно смонтированы метры и метры старой черно-белой пленки. И наконец, это правдивая информация о предмете изучения – городе Киеве.

Выглядит этот непривычный симбиоз следующим образом. На черном экране крупными белыми буквами и простым шрифтом воспроизводится название очередной новеллы, например, “Стадион”. Далее потихоньку крутится сюжет. Бывший киевлянин, приехавший из Лондона, сидит на поржавевших трубах (всё, что осталось от трибун стадиона) и о чём-то думает. К нему подсаживается чисто конкретно реальный пацан, прогрессив, который толкует про свою “телочку” и клубную жизнь. Обронил паренек слово “зеленка” (зеленый театр) – “поскакали” кадры старой кинохроники. Затем вновь разговор-прогрессив: “Что ты мне паришь?”, “Всё будет пучком” и прочие “перлы”.

Из фильма зритель узнает, сколько стоят квартиры на Троещине и Ново-Беличах, какие клубы и кинотеатры есть в Киеве, вспомнит обломы с не открывающимися кодовыми замками на дверях парадных и многое другое.

Впрочем, мы также узнаем, что в городе “мало стоящих музеев”, и послушаем деваху с бильярдным кием между ног, которая в перерывах лекции на тему “Где можно снять телок в Киеве”  воркует гортанным голосом об Андреевском спуске.

Нет вопросов, “Путеводитель” – это Киев Шапиро, и только его “авторский” город. Впрочем, режиссер никогда и не скрывал своей субъективности.

В основном, персонажи – это тусовка, маргиналы, бомжи-философы, беспризорные дети, девицы с Окружной, художник Ройтбурд, какие-то растерянные бизнесмены на мерсах, педиаторша, танцующая по вечерам стриптиз, дорогие девчонки, заработавшие немало “бабла” и думающие снять кино...

Реплики героев обходятся без ненормативной лексики, зато жаргон их устами извергается в избытке. Да и словарный запас порой недалек от словарика Эллочки Людоедовой. Мировой портрет эпохи!

При просмотре вы непременно вспомните, что чувствовали, когда наблюдали за футбольными матчами, так как сам режиссер придает этой теме глубокий философский подтекст. Он безапелляционно заявляет, что “Киев – по духу своему футбольный город, не соревновательный, а футбольный”. Некая “футбольная структура” и стала каркасом, на который нанизываются все новеллы фильма.

Честно говоря, глубинная идея режиссера представляется мне смутно, также очень смутно я понимаю, как связан непосредственно с Киевом авторский эпилог-рассуждение о море как ничьей собственности. Со столицей всё ясно, но к чему тут море?

И еще не перестаю задавать себе один вопрос: а каким бы был “Путеводитель”, сними Сергей Параджанов в 1965 году свои “Киевские фрески”? Появился бы шапировский проект вообще?

Ксения Владимирова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...