Галерея-36, Андреевский спуск. Высокое напряжение искусства

Станьте спиной к жемчужине барочной архитектуры, собору Растрелли, – и увидите торец дома, украшенный причудливыми химерами и нимфами. 36 на вывеске у входа – это не температура непуганого

23 травня 2006, 17:15

Станьте спиной к жемчужине барочной архитектуры, собору Растрелли, – и увидите торец дома, украшенный причудливыми химерами и нимфами. 36 на вывеске у входа – это не температура непуганого посетителя. Это номер дома на Андреевском, в котором расположилась галерея современного искусства Александра Миловзорова. В полуподвальном помещении, отвоеванном десять лет тому у крыс и кочегаров, на лаконично белых стенах, работы украинских художников созерцают входящих, даруя им пищу для ума и надежду на светлое будущее. Потому что настоящее искусство – это действительно будущее, что хорошо понимают банкиры и аукционеры на Западе, подсчитывая инвестиционную стоимость той или иной картины.

Понимает это и Александр Миловзоров: “Десять лет назад картины этого художника – не будем называть имени, но он один из 12‑ти постоянных участников наших выставок – вот тут рядом на асфальте продавались за $100–300, да и то никто не брал... Сейчас те же работы в галерее продаются за $650, а в Америке автору дают за них $2500–3000. Такая вот динамика...”

И тем не менее, галерея – это не способ заработать. “Мы не берем работы так называемых «коммерческих» художников – отправляем их торговать на Андреевский, благо, посылать недалеко. Желающих выставляться много, очень много. К концу года составляется список, в котором расписан каждый день следующего года, и он соблюдается очень жестко – отказаться можно, попасть уже никак... При этом художники не платят за участие в выставках – это наша принципиальная позиция. Единственное – мы берем одну работу в свою коллекцию, которая за 10 лет существования галереи смотрится уже вполне солидно: более 100 работ были выставлены этой весной в галерее искусств «Лавра»... Все наши художники выставляются в Европе как своими силами, так и благодаря нашим партнерским связям”, – говорит Александр Миловзоров, радушный хозяин, весельчак и балагур, который умеет дружить и сотрудничать, наслаждаться жизнью и радовать своим искусством.

 

Ядро галереи традиционно составляют работы Александра Миловзорова, Владимира Радько, Алексея Власова, Виктора Гукайло, Бориса Егиазаряна, Юрия Савченко, Сергея Савченко, Ирины Тернавской, а также Николая Журавля, Игоря Прокофьева и Александра Найдена . Критерии отбора выставляемых полотен – профессионализм и творческое своеобразие работ, этическая ответственность автора. Первая выставка на открытии галереи – 6 декабря 1995 года – Mini Art (более 350‑ти разнообразных картин 15х15 см) сразу задала неформальный тон, присущий всем последующим экспозициям.

 

“Зашел как-то к нам Валерий Леонтьев, побегал по залам, попросил найти ему «романтический пейзаж». Пейзажи наши под категорию «романтический» не подошли, но на следующую выставку мы заказали своим художникам этот «жанр». Выставка «Романтический пейзаж» прошла с успехом, хотя это было своеобразное видение романтизма в современном искусстве”. Были еще “Киевский пейзаж”, “Patchwork”, “День Ксении”, “ЗООарт”... За 10 лет – более 200 выставок разных жанров и направлений.

 

Галерея в постоянном поиске: такое направление, как “Арт-Эссе”, предполагающее экспонирование от одного до трех дней, обычно отличается сугубо элитарным, нетрадиционным наполнением. Коллажи на почтовых конвертах, портретные макроснимки (“Фото-эссе Андрея Злобина”), графика из коллекции Ю. Лифшица (“Папка № 3”, “Графика 1960-х годов”) были представлены именно в таком формате.

 

Хотя галерея сама по себе – событие в украинском искусстве, тут выставляются не только украинские художники. Благодаря дружеским контактам Александра Миловзорова с послами Венгрии, Латвии, Польши, Хорватии, Чехии художники из этих и других стран регулярно участвуют в экспозициях. Например, “Группа 69” из Хорватии с манифестом “Против бюрократизма в искусстве” и другие хорватские художники: Вилко Жиляк, Надежда Жиляк, Иосип Занки.

 

Семейные узы, послужившие своеобразным “поводом” открытия галереи (основатели – заслуженный художник Украины Александр Миловзоров и его жена искусствовед Светлана Чернобородова), получили свое развитие в интересной и запомнившейся выставке, прошедшей при содействии Посольства Латвии в Украине – “Латвийско-украинские семьи художников”. Не только супружеские пары, но и их дети оказались в числе участников. Представленные керамика и витражи были созданы специально для этой выставки.

Хочется что-то написать в Книгу посетителей. А еще лучше – нарисовать. Но книги – большой, на старинной цепи – пока нет. Теперь каждый раз, спускаясь по Андреевскому, я буду сверять свою температуру с “Галереей-36”.

 

Наталия Дубяга

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація