Мы – “Фарбований Лис”

Очень часто переспрашивают “лис” или “лист”, или вообще “ліс” (в смысле “группа отдельно стоящих окрашенных деревьев”). Всё-таки зверь, лис, скорее даже – лисица. В детстве меня дразнили: “Рыжая!

Очень часто переспрашивают “лис” или “лист”, или вообще “ліс” (в смысле “группа отдельно стоящих окрашенных деревьев”). Всё-таки зверь, лис, скорее даже – лисица.

В детстве меня дразнили: “Рыжая! Рыжая!” Оттуда, наверное, и “лисьи ноги” растут.

“Фарбований” – потому что экспериментальный, “не как все”.

Потому что музыка наша всегда разная, и самый коварный вопрос для группы – “в каком стиле вы играете?”. Мы просто играем, а музыкальные критики пускай мучаются “в каком же это стиле?”. Каждая композиция имеет свой цвет, свой эмоциональный оттенок. Мы не хотим зацикливаться на чём-то одном. Когда рождается песня (музыку и слова пишу сама), я не задумываюсь, будет это трип-хоп или диско‑80, брит-поп или фанк. Здесь эмоция + слова + мелодия возникают вместе, как одно целое. В плане музыки хотелось бы совершенствоваться дальше, может, даже побаловаться с электронщиной. Первые шаги уже делаем – есть несколько электронных версий песни “Світла Журба” (она почему-то больше других нравится диджеям).

Ребята-музыканты помогают мне “одевать” композиции. Я приношу “голую” песню, а они ее украшают. Основной каркас группы:
гитара – Паша Христофоров (в народе просто Хрестик), добродушный хиппи, который любит блюз;

бас-гитара – Брюс (по паспорту Олег Татарчук), любит фанк, играет всегда с серьезным лицом, работает звукорежиссером на престижнейшей студии звукозаписи города‑героя Киева;

барабаны – Сергей Нагорнюк (в миру просто Элвис), “танцующий барабанщик” – играет и пританцовывает одновременно, красавец-мужчина (на него западают все фанатки);

ну и вокал – я, Леся Щербак.

Судьба свела нас в одной песочнице, а точнее – в одном индустриальном городке с романтическим названием Вишневое. Вишневое – город контрастов. Какую музыку могут играть люди, которые росли среди жутких индустриальных пейзажей и цветущих садов?

Контрастную, с высокой амплитудой эмоциональных колебаний :)

Наш дебютный концерт состоялся 1.11.2002-го в киевском клубе “Бабуин”. Потом в поликлинике под кабинетом флюорографии я поймала виолончелистку – красавицу Мирославу, и лирические вещи обрели новое звучание, добавилось энергии, чувственности, драйва. В метро познакомилась с флейтистом Юрой. Флейта – легкая, теплая, солнечная – наполнила песни свежим морским бризом и витиеватыми узорами. К слову, Юра, помимо флейты, профессионально играет на ударных.

Я не являюсь грозным диктатором, и в группе царят покой и взаимопонимание. Могут возникать споры между бас-гитаристом и гитаристом на предмет “тут доминант септакорда третьей ступени... тут до диез минор и кончаем в тонику...” Так как для меня это – почти что высшая математика, в их диалоги стараюсь не вмешиваться. Могу поддержать беседу с барабанщиком вроде “здесь пум-пум-тата-тум, а тут нца-нца”.

Мое главное оружие – открытость. Но не “выступление в купальнике”, а моральный стриптиз. Каждая строчка – это фрагмент из жизни. Как ни парадоксально, музыканты чаще всего оказываются мазохистами. Когда у них всё хорошо – им просто хорошо, когда же они страдают – пишут песни :) Поэтому так много лирики.

Я дважды пыталась “завязать”, но без музыки не могу! Это как дышать, как бежать по лужам в летний дождь, как нежный шепот на ухо, как исповедь. Это нельзя делать потому что “надо”, но только потому что “хочется”. Всё настолько правда, что становится страшно! Это фантастическое ощущение, когда ты вывернулся наизнанку перед тысячным залом, и каждый почувствовал то же, что и ты, когда человек слушающий и человек говорящий находятся на одной чувственно-эмоциональной волне. Вот это самое оно! Когда проникаешь человеку не в глаза и уши, а в сердце и душу. Каждая группа, которая кричит, оправдывая свои неудачи: “Нас не понимают, потому что мы особенные, у нас музыка не для всех, да мы вообще и не хотим популярности!” – врут. Если ни к чему не стремиться, значит – никуда не придешь. Зачем тогда тратить время? Можно ведь пойти работать банковским клерком или укладывать асфальт. Будет больше толку!

Трудности есть везде, на то они и трудности, чтобы трудиться, а не опускать руки. Вот записываем песенки на студии, потихонечку, не спеша, медленно, но уверенно. Планирую собственными руками, за свои же кровные деньги снять клип. Немного знакома с процессом съемок видеопродукции :) Конечно, не клип Мадонны за 1000000, но... Если бояться неудач, надо сидеть на кухне и пить чай, а не клипы снимать.

Никогда не узнаешь, получается у тебя или нет, пока не попробуешь. Раньше на отечественном TV‑пространстве были проблемы с размещением клипов украинских исполнителей, а сейчас всё начинает меняться в нашу пользу. В ближайшее время наши лица можно будет лицезреть на М1 в передаче Сашка Положинского “Свіжа Кров”. Там мы исполняем 5 песен, а “акулы”, “монстры” и “динозавры” шоу‑бизнеса ставят нам оценки и щекочут мозг и уши своими комментариями.

Хотя шоу-бизнес у нас не “зубастый”, его просто нет. Это сплошной хаос, неупорядоченное возникновение и исчезновение различных исполнителей. Есть несколько лейблов, которые уже хоть чему-то научились у своих зарубежных собратьев. А в основном – бардак, каждый “сам себе режиссер”. Эх, выступить бы на разогреве у U2 или, например, Radiohead... Поездить бы по европейским фестивалям...

Но главное – иметь возможность красиво делать свое дело, чтобы нравилось в первую очередь себе (я очень самокритична). А если мне понравится, то остальные тоже не останутся равнодушными.

Надо бы напоследок рассказать что-нибудь занимательное, развлечь читателя... Но с интересными историями у меня как-то туго. Может, вещи, которые кажутся мне самыми обычными, будут кому-то интересны, и наоборот. Самая отличительная черта нашего коллектива в том, что мы не бухаем, не колемся и вовремя приходим на саундчеки, даже если они рано утром. А еще я не смотрю телевизор уже 6 лет – не хватает времени. Если вспомню еще что-то особенное – обязательно расскажу.

 

С уважением, Леся Щербак, чувствительная, прекрасная, поющая _.-*`*-._.-*`*-._.-*`*-._.-*`*-._

Группа “Фарбований Лис”

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999
  • Niko 12 років тому

    Прослеживаються некоторые параллели с группой "Браво". Так держать! Миру не хватает романтики. Спасибо Вам за неё! Любовь спасет мир!

    Прокоментувати Мені подобається
  • Niko 12 років тому

    Прослеживаються некоторые параллели с группой "Браво". Так держать! Миру не хватает романтики. Спасибо Вам за неё! Любовь спасет мир!

    Прокоментувати Мені подобається
  • crocus 12 років тому

    " Бiле пiр'я берiз - так облiтає лic, пiр'я бiлiє i сумно виходить у поле лис..." писав поет. Спiвайте гарно:)

    Прокоментувати Мені подобається
  • crocus 12 років тому

    " Бiле пiр'я берiз - так облiтає лic, пiр'я бiлiє i сумно виходить у поле лис..." писав поет. Спiвайте гарно:)

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net