Мария Рыбакова “Братство проигравших”

 Мария Рыбакова – уже состоявшаяся писательница. На ее счету несколько премий, в том числе и “Премия Сергея Довлатова” (2003). В ее активе роман “Анна Гром и ее призрак”, переведенный на многие

 Мария Рыбакова – уже состоявшаяся писательница. На ее счету несколько премий, в том числе и “Премия Сергея Довлатова” (2003). В ее активе роман “Анна Гром и ее призрак”, переведенный на многие европейские языки, и сборник прозы “Тайна”. А последний роман-фантазия “Братство проигравших” вошел в лонг-лист премии “Букер-2005”.

“Братство проигравших” очень напоминает кроссворд или даже лабиринт – совершенно непонятно, с чего начинать и в каком направлении идти. Мария Рыбакова скупа на подсказки. Легко можно упустить одну из сюжетных линий-нитей. И только читатель с фантазией и сильнейшей интуицией будет твердо ступать по сюжетным лабиринтам. Поклонники же легкого “чтива” порадуются только витиеватой истории любви.

Для Марии Рыбаковой нет ничего невозможного – она запросто стирает грани между реальностью и метафизическими путешествиями. И не сразу понимаешь, где явь, а где сон. Если же упрощенно описывать сюжетные перипетии, можно уложиться в несколько предложений.

Потомственный книгоиздатель Бернард знакомится с замужней Ксенией. Они проводят вместе дни и ночи напролет в душевном (и не только) соитии. На первый взгляд – обычная интрига, традиционный любовный треугольник: он, она и муж. Однако, всё просто только в дешевых любовных романах. В жизни и в серьезных романах всё намного сложнее. Ксения внезапно исчезает из жизни Бернарда. Вместо нее в его жизни появляется “обманутый” муж – Кассиан, который тщетно пытается стать живой копией своей покойной жены (не напоминает “Русскую борзую” Павича?). Бернард вступает в удивительную игру и пишет в соавторстве с Кассианом книгу о своей любви. Мужчины уверены в успехе, но вскоре после выхода книги литературные критики напишут “о банальности сюжета, который был его жизнью; о хорошо придуманной развязке, которая была его жизнью; о слабо прописанных образах, которые были его жизнью; о метко найденных словах, которые были его жизнью; о неудачной клоунаде, которой была жизнь Кассиана”. После оглушительного провала Кассиан оставляет Германию и отправляется в Китай – преподавать английский.

Итак, из жизни Бернарда исчезает второй любимый человек. Вернуть дорогих людей он может только поселив их в своей фантазии. Теперь он, подобно режиссеру театра абсурда, выводит на сцену героев и их двойников – выдуманных персонажей. Он нарочно пытается запутать читателя, вплетая в повествования всё новые и новые новеллы и зарисовки.

В “братство проигравших” входят те самые двойники. “Членом братства может стать каждый, кто преследует вечно ускользающую цель, а также каждый, кто пытался добиться чего-то, но оставил попытки”. Придуманные герои приобретают черты реальных, а реальные – исчезают, оставляя лишь тень, уступая свое место выдумке. Но только выдумка ли это? И что такое действительность? То, что мы видим? Но ведь каждый видит что-то свое и очень по-своему, не так ли?

Резюме: “Братство проигравших” – крепкий орешек, и для того, чтобы его раскусить, понадобятся терпение и время. Как результат – эстетическое удовольствие, даже катарсис.

Елена Синицкая

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net