Калеб Карр “Алиенист” (The Alienist)

“Отчужденными” (англ. aliens) называли психически больных на заре психологической науки – в конце XIX века. Этим словом было четко обозначено отношение тогдашнего общества к этим людям, которые и

13 грудня 2005, 16:48

“Отчужденными” (англ. aliens) называли психически больных на заре психологической науки – в конце XIX века. Этим словом было четко обозначено отношение тогдашнего общества к этим людям, которые и людьми-то не считались. Алиенистами именовали ученых-психиатров, которые не брезговали проникать в темные закоулки больных душ, пытаясь понять, что же сделало их такими. По меркам того времени – занятие грязное и непристойное. Поэтому участие героя романа, алиениста Ласло Крайцлера, в расследовании жестоких убийств детей в Нью-Йорке 1896 года – случай из ряда вон выходящий.

Впрочем, этого бы не случилось, если бы доктор Крайцлер не был гарвардским однокашником и другом Теодора Рузвельта, который в то время возглавлял Полицейское управление Нью-Йорка. Компанию Крайцлеру в независимом расследовании этого почти безнадежного дела составил другой товарищ будущего президента США – Джон Скайлер Мур, репортер и авторское “Я” романа. Друзьям помогают детективы братья Айзексоны – сторонники передовых методов ведения расследования, и отважная эмансипированная барышня Сара Говард – секретарша Рузвельта, мечтающая работать в полиции. Есть в “Алиенисте” еще один колоритный персонаж – Нью-Йорк конца позапрошлого столетия, мрачный и страшный город, по сравнению с которым комиксовый “Город грехов” кажется детской площадкой…

Команда доктора Крайцлера избрала долгий и опасный путь расследования. Это путь постепенного проникновения в душу предполагаемого убийцы, выяснение его возможного прошлого, вплоть до раннего детства и сведений о родителях. Потому что доктор Крайцлер убежден: человек есть сумма его индивидуального опыта. Его страхов, его любви и ненависти, его способов отвечать на удары жестокого мира. И каждый из нас достоин жалости и понимания – будь то знаменитый ученый, уличный мальчишка-беспризорник  или жестокий маньяк-убийца.

Очень человечный получился роман у профессионального историка и голливудского сценариста Калеба Карра (Caleb Carr). Несмотря на обилие жестокости, крови и грязи, “Алиенист” исполнен веры в победу добра над злом – той веры, адептами которой были классики детективного жанра. В этом, а не только в блестящей стилизации под викторианскую прозу, – прелесть “Алиениста”. Не случайно он несколько недель возглавлял список бестселлеров газеты “Нью-Йорк Таймс” (а то, что именно в этой газете работал Джон Мур, наверняка случайное совпадение!).

Резюме: так могли бы в свое время написать “Молчание ягнят” Артур Конан-Дойл в соавторстве с Эдгаром По и Уилки Коллинзом. Стильный и увлекательный ретро-детектив.

Светлана Евсюкова

Книга любезно предоставлена издательством “ЭКСМО”.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...