Фред Варгас “Уйди скорей и не спеши обратно” (Pars Vite et Reviens Tard)

Чего можно ожидать от детективного романа, если его заглавие является переводом с латыни заговора против чумы (cito, longe fugeas et tarde redeas)? Казалось бы, нас ждут изысканные

Чего можно ожидать от детективного романа, если его заглавие является переводом с латыни заговора против чумы (cito, longe fugeas et tarde redeas)? Казалось бы, нас ждут изысканные герои-интеллектуалы, запутанный мистический сюжет и всё в том же духе. Отнюдь, всё очень прозаично, по-современному и по-французски – в этом и прелесть романов Фред Варгас (Fred Vargas). Есть в них таинственность повседневности.

Параллельно в разных районах Парижа происходят странные, даже абсурдные события. В одном квартале некто рисует на дверях жилых домов перевернутые четверки и подписывает их “С.Т.”. В другом квартале “уличному вестнику” Жоссу Ле Герну, бывшему капитану дальнего плаванья, пишут странные записки приблизительно такого содержания: “И когда змеи, летучие мыши, барсуки и все твари, живущие в глубине подземных галерей, разом устремятся наружу”. Нелепые новости появляются с завидной регулярностью в течение целого месяца, причем за них хорошо платят. К сведению читателя: “уличный вестник” – это некто вроде издателя устной газеты, он собирает объявления от жителей квартала и зачитывает их на площади.

Апофеозом всей этой мистики становится труп – и не один. В ходе расследования атаке зараженных чумой блох подвергаются полицейские, в городе начинается паника – все ждут новой эпидемии чумы, “черной смерти”… Следователь Адамберг и его верный помощник лейтенант Данглар принимаются за расследование.

Адамберг – главный персонаж всех книг Фред Варгас. В отличие от Шерлока Холмса, дедуктивный метод он не применяет, наоборот, ведет расследование интуитивным путем: у него случаются прозрения, он доверяет предчувствиям. Писательница не без иронии наделила своего любимого героя тем, что именуется в простонародье “женской логикой”. Впрочем, это нисколько не портит следователя, скорее, придает ему естественности, органичности и привлекательности. Адамберг столь обаятелен, что все криминальные личности охотно исповедуются ему, раскрывая темные подвалы своей души.

Как всегда у Варгас, преступник не просто убивает, он разыгрывает целый ритуал. Это заставляет подозревать в опасном серийном убийце артистическую личность. Кроме того, писательница страстно любит всяческие переодевания и двойников. Не буду раскрывать тайны рецензируемой книги, скажу только, что в романе Варгас “Человек, рисующий синие круги” мы знакомимся с убийцей на первых страницах...

“Уйди скорее…” интересен и по задумке, и по реализации. Редкие образцы детективного жанра могут похвастаться хорошим слогом и точностью изложения. Из романов же Фред Варгас и фразы не выкинешь – всё на своем месте. А вот в сюжете есть искусственные, натянутые моменты. Впрочем, таких обидно неудачных эпизодов в книге очень немного.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net