Чурикова отметит 65-летие в Египте!

Инна Чурикова - великая актриса, та самая, о которой мечтал еще русский классик - Островский.

6 жовтня 2008, 13:37

Специально к ее дню рождения канал «Россия» покажет премьеру фильма «Без вины виноватые», где именинница играет главную роль и устами своей героини провозглашает тост «за всех актеров и актрис».

Автором фильма по одноименной пьесе Александра Островского стал ее муж – режиссер Глеб Панфилов, который, кроме супруги, снял в картине и их сына – Ивана Панфилова, сообщает РИА «Новости». В картине Инна Михайловна исполняет главную роль – актрисы Кручининой, а ее сына играет ее настоящий сын – Иван. Как сказал Панфилов, «вот такой у нас получился семейный подряд».

«Сейчас в нашей стране проходит Год семьи, и у нас как раз фильм о семье, о том, как мать обретает сына, а сын – мать», – напомнил Панфилов классический сюжет Островского. По словам режиссера, ему «очень хотелось, чтобы мать и сын были настоящие».

Однако первые роли великой актрисы, сыгранные в начале 1960-х годов, остались почти незамеченными. Настоящее открытие таланта состоялось в 1968 году в картине «В огне брода нет» в постановке того же Панфилова, где она создала потрясающий образ художницы-самородка Тани Теткиной. Как передает ИТАР-ТАСС, затем она с успехом снялась практически во всех фильмах Панфилова, став одновременно его женой и музой. В числе достижений этого творческого союза – «Начало» и «Прошу слова», «Тема» и «Валентина», «Васса» и «Мать».

«Фильм «Начало» был настоящим шокирующим ударом. Вдруг в нашем кино появилась девчонка из нового социального пласта жизни, вроде бы не красивая, но, как оказалось, прекрасная, от которой нельзя было оторвать глаз», – так сказал об этой роли Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком», где Чурикова работает с 1973 года. За роль Паши Строгановой в фильме «Начало», по опросу журнала «Советский экран», Инна Чурикова была признана лучшей актрисой 1971 года.

В 1984 году на Берлинском фестивале Чурикова стала лауреатом в номинации «Актриса». Через год за роль в фильме «Васса» Инна Михайловна получила Госпремию РСФСР. В 1991 году ей присвоено звание Народной артистки СССР. В том же году Чурикова получила «Нику» в номинации «Актриса». В 1994 году ей была присуждена премия фестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия за роль».

Но и с другими режиссерами Чурикова работала и работает не менее блистательно. Она снималась у Петра Тодоровского, Михаила Швейцера, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова, Марка Захарова. Правда, с последним ее больше связывает сцена. Уже 35 лет Инна Михайловна служит в «Ленкоме». Здесь актриса сыграла много ролей, и каждая неизменно становилась событием. «То, что в нашем театре работает Чурикова, – это подарок судьбы», – признается Марк Анатольевич. Он абсолютно убежден, что эта выдающаяся актриса в прекрасной форме.

Инна Михайловна в театре сыграла ряд блистательных ролей в таких спектаклях, как «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», в чеховских «Иванове» и «Чайке». И вот уже последняя работа в гоголевской «Женитьбе». «Она может что-то такое придумать и родить в порядке импровизации на репетиции, что режиссеру не под силу, – сказал Захаров. – Я могу придумать какую-то конструкцию, какие-то действенные посылы. Но те интонационные неожиданные ходы, которые предлагает Чурикова, я не способен придумать. Поэтому мы работаем с Инной Михайловной на соавторских началах и роем «тоннель» с двух сторон».

Захаров пошутил, что единственная претензия, которую он предъявляет Инне Михайловне, – ее забывчивость, что она примадонна, имеющая право на капризы, и ведет себя почему-то очень скромно. «Чурикова – великая актриса, та самая, о которой мечтал еще наш классик – Островский, говоря, что, дайте мне такую актрису, и я создам театр. Действительно, была бы большая актриса, и тогда драматический театр будет существовать. Актриса – главная профессия в театре, и я благодарен судьбе, что мне выпало счастье работать с таким художником, как Чурикова. Роли, которые Инна Михайловна создала в театре и кино, достаточны для того, чтобы стать заметным явлением в русской культуре», – заключил Захаров.

Как передают передают «Вести.ру», свой юбилей Инна Михайловна встретит на отдыхе. Она находится в Египте после длительных гастролей в Санкт-Петербурге. Актриса взяла недельный «тайм-аут», чтобы немного передохнуть.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...