Винтаж – характеристика стиля

Старинный, старомодный, зрелый – вот как переводит слово vintage он-лайн словарь. И это наиболее точная его характеристика, если разговор идет не об элитных винах урожая определенного года, а о

Старинный, старомодный, зрелый – вот как переводит слово vintage он-лайн словарь. И это наиболее точная его характеристика, если разговор идет не об элитных винах урожая определенного года, а о направлении в моде. Винтаж – это одежда ушедших времен, обретшая второе дыхание в руках проницательных поклонников антикварных ценностей. Этот стиль покоряет сердца людей, проповедующих романтику, шарм и  нестандартность как стиль жизни.  В увлечении винтажем замечены самые стильные знаменитости, такие как Кейт Мосс, Ким Бессинджер, Вайнона Райдер. Все они, стоит заметить, миллионерши, потому что настоящий винтаж, каким его понимают кутюрье, – это не просто старые платья, извлеченные из бабушкиного сундука, это редкие и раритетные вещи, ставшие символами прошлого столетия.  Отыскать и купить китайский шелковый халатик 30-х годов, первые электронные часы, выпущенные в конце 70-х фирмами Pulsar и Hamilton Electrics, вечерний наряд от Valentino начала 80-х – вот что значит приверженность винтажу экстра-класса. Для людей, обладающих достаточными средствами для такой охоты, во всем мире существует огромное количество винтажных бутиков. К слову, владелица одного из них, Трейси Толкин (да, да – внучка того самого Толкина) написала целую книгу об истории, теории и практике этого направления. А не так давно, зимой 2004 года первый бутик винтажной одежды  был открыт совсем близко, в Москве. Быть может, это значит, что вскоре можно ожидать появления магазина-музея одежды и у нас в Украине – тем более, что, судя по количеству авто элитного класса на улицах, это новшество не останется без внимания.

Но каким же образом зародилось это модное течение, и как случилось, что увлечение стилем “винтаж” считается уделом богемы и людей, знающих толк в настоящей красоте? Еще в XIX веке считалось, что появляться в новом, с иголочки, костюме – дурной тон и явный признак плохого вкуса. “Он был бы по-настоящему элегантен, если б не слишком новые перчатки,” – писал об одном из своих современников сам Федор Михайлович Достоевский. Английские денди, которые, как никто другой, славились умением одеваться со вкусом, протирали свои костюмы наждаком, чтобы придать им потрепанный вид, или давали разнашивать фрак лакею. Прошло время, и в переполненном войнами, революциями и другими несчастьями ХХ веке поношенная и старая одежда была ни чем иным, как признаком недостатка денежных средств. Сменялись поколения, всем хотелось одеваться в новое, яркое, блестящее, дорогое… Особенно в Советском Союзе, где нарядная одежда вообще была дефицитом. К нам винтаж явился позже всех, сначала робко проглядывая в рваных джинсах хиппующей молодежи конца 80-х, затем, уже на рубеже веков, смело заглянув в дорогие магазины. Вот тогда-то и определился винтаж, который доступен и тем, кто не является владельцем счета в швейцарском банке. Кроме погони за раритетами (забавой очень небольшого процента состоятельного населения), есть и другие направления этого стиля. Назовем их условно “романтика” и “секонд-хенд”. Причем заметьте, что условно, потому что настоящий секонд-хенд никакого отношения к винтажу не имеет, разве что вы найдете там не просто старую футболку, а какой-нибудь ценный образец винтажной романтики.

Итак, самое популярное в народе направление винтажа – это “игра в бедность”. В дорогих модных магазинах на прилавках вдруг появились потрепанные маечки, с нарочито порванными рукавами,  потертые и рваные джинсы, выцветшие платья. Все это хоть и выглядит старьем, но самый смак в том, что такие вещи стоят прилично, и их затрапезный вид тщательно продуман.  Такую одежду следует носить так, чтобы выглядеть слегка небрежно. Возможны немного нелепые и странные сочетания – юбка с джинсами, или грубая мешковина с шелком.

Романтический винтаж предполагает более элегантную одежду, она не обязательно должна выглядеть поношенной, скорее, пропустившей свое время. Этот стиль можно охарактеризовать как “досталось по наследству”. Если хотите немного таинственности и шарма в своем гардеробе, наденьте льняное или шелковое свободное платье, вязанную крючком шаль, маленькую шляпку. Сегодня актуально выглядеть немного старомодной. Туфельки с закругленными носами, пуговичкам бантиками, с невысоким толстым каблуком родом из 50-х. Крошечные ридикюли, кошельки с большими металлическими застежками, подвески, диадемы и брошки, бахрома на бархатных накидках – все это создает неповторимый и загадочный образ.

Винтаж, как оказалось, понятие неоднозначное. Хотите выглядеть нарушительницей устоев – одевайтесь в потертые джинсы и рваную футболку. Хотите быть романтичной и нежной – надевайте юбку-колокол, блузку с рукавами-фонариками, бусы и фетровую шляпу. Хотите, чтобы ваше платье было на вас и только на вас, и при этом смотрелось совершенно непохожим на все, что носят подруги? Отыщите вечернее платье от Odicini с декоративным бантом и тюрбан от Christian Dior из коллекций 80-х. В любом случае, винтаж дает неограниченное пространство для полета вашей фантазии. Одежда в этом стиле подойдет для любого, самого взыскательного вкуса, будучи к тому же уместной во всех возможных обстоятельствах.


Эмилия Белкина

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Марианна 10 років тому

    Мне понравилась, краткая и понятная сразу вводит в курс дела и уже с первых слов ясен как и смысл слова, так и то что он представляет на практике.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Марианна 10 років тому

    Мне понравилась, краткая и понятная сразу вводит в курс дела и уже с первых слов ясен как и смысл слова, так и то что он представляет на практике.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net