Жан-Поль Готье и его “украинская коллекция”

8 июля 2005 года в рамках Недели моды в Париже прошел показ новой коллекции haute couture Осень–Зима'2006 знаменитого французского дизайнера Жана-Поля Готье (Jean Paul Gaultier). В основу коллекции

8 июля 2005 года в рамках Недели моды в Париже прошел показ новой коллекции haute couture Осень–Зима'2006 знаменитого французского дизайнера Жана-Поля Готье (Jean Paul Gaultier). В основу коллекции легли впечатления кутюрье от поездки в Украину в мае этого года, которые отобразились не только во многих моделях коллекции, но и в организации самого шоу. Например, сектора, на которые был разделен зал, получили названия украинских городов: Житомир, Львов, Харьков, Ялта и другие. Не было только сектора, названного в честь Киева; организаторы оставили право носить имя столицы Украины самому подиуму – импровизированной дороге черного бархата, по которой буквально на цыпочках скользили невесомые модели. Так впервые Украина взошла на подиум Высокой моды в Париже.
 
 Показ состоялся в шикарном старинном особняке, недавно купленном специально под головной офис марки Jean Paul Gaultier Домом моды Hermes, в который вошел этот модный бренд.
Среди гостей показа были замечены несколько популярных французских и британских актрис, редакторы таких влиятельных модных журналов мира, как Vogue, Elle, W, Madame, известные украинские дизайнеры Виктория Гресь и Роксолана Богуцкая, а также американская певица Кристина Агилера, недавно предпринявшая попытку выпустить коллекцию одежды под своим именем.

Однако наибольший интерес фотографов и камер привлек первый ряд в секторе под названием Житомир: именно здесь находились места украинской делегации, в числе которой прибыла супруга Президента Украины Екатерина Ющенко, приехавшая со своей дочерью Софией. Также показ Готье посетил и президент Украинской водочной компании Nemiroff, партнера лейбла Gaultier, Яков Грибов.

Что касается самой коллекции, особо были отмечены зеленые платья с богатой вышивкой в украинском стиле, цыганские юбки из весенней коллекции кутюрье, замшевые жилеты, сделанные в виде традиционного украинского “кыптарыка”, темные кожаные пальто, а также головные уборы – треуголки, отороченные мехом, шали, расшитые платки. Прически моделей напоминали то традиционную славянскую косу, то высокие венки или кокошники. Названия самих моделей одежды тоже возвращали нас к истокам вдохновения мастера – Украине, России и другим славянским культурам: “Светлана” и “Наташа”, “Надежда” и “Евгения”, “Раиса” и “Лариса”, “Петрушка” и “Матрешка”, “Господар” и “Буковина”, “Баллада о солдате” и даже “Аппаратчик”.
Макияж от Готье в этом сезоне – а-ля натюрель, лицо как будто нарочито выбелено.

Традиционная невеста, замыкающая каждую haute couture коллекцию, у Жана-Поля Готье выглядела полупрозрачным эльфом, парящим в облаке кружев, перьев, кокошнике из рыжих кос и фате, слоями перемешанной с пышными волнистыми волосами.

Успех “украинской коллекции” Готье был предсказан еще до открытого показа. За день до шоу Анна Винтур (Anna Wintour), редактор американской редакции авторитетнейшего модного издания Vogue, увидела коллекцию и признала, что это лучшая из haute couture коллекций, которые кутюрье когда-либо создавал. И совсем скоро на обложке Vogue в платье “а-ля Украина” будет красоваться голливудская актриса Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow).


Марьяна Альфавицкая

(по материалам компании Nemiroff,
фотографии – ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ с показа)

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net