“Статский советник”, 2005

Режиссер: Филипп Янковский.В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Олег Табаков, Федор Бондарчук, Мария Миронова, Михаил Ефремов, Эмилия Спивак.Третий фильм о

Режиссер: Филипп Янковский.

В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Олег Табаков, Федор Бондарчук, Мария Миронова, Михаил Ефремов, Эмилия Спивак.

Третий фильм о приключениях ловкого сыщика Эраста Петровича Фандорина переносит зрителя в конец XIX века, во времена правления царя Александра III – времена тревожные, смутные, можно даже сказать – революционные.

Актерский состав в “Статском советнике” подобран самый что ни на есть суперзвездный: Никита Михалков, Олег Табаков, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Константин Хабенский и многие другие. В роли самого Фандорина на сей раз предстал Олег Меньшиков. Давно бы пора. Хотя повсюду и трубят, что Меньшиков сыграл Фандорина неубедительно, позволю себе небольшое IMHO.

Итак, приступим. Зима, заснеженная железная дорога, по которой сквозь ночь мчит поезд, и не простой поезд. То есть поезд-то, конечно, самый обыкновенный, из железа, но вот везет он в Москву не кого-нибудь там, а самого генерал-губернатора Храпова, и не просто так везет, а по важному государственному делу. И всё бы ладненько, но тут на полустаночке в вагон вваливается статский советник Фандорин, которому поручено обеспечение безопасности VIP-персоны в Москве, и, преспокойно выслушав сопливую исповедь старика, что он‑де хороший, а никто этого не понимает, бестрепетно тыкает в него ножичком с загадочными буквами “БГ” и дает стрекача.

Интрига завязана, зритель в недоумении – как же Фандорин докатился до такой жизни? Но обошлось – по прибытии в Москву всё быстро выясняется: никакой это был не Фандорин, а опасный террорист по кличке Грин, который и возглавляет нигилистическую “Боевую Группу”. С этого момента Эрасту Петровичу предстоит изловить злодеев, за что он и принимается с большим энтузиазмом. Но тут…

Тут на сцене, широко распахнув двери, появляется новое действующее лицо, а именно – вице-директор департамента полиции князь Пожарский, которого блестяще сыграл Никита Михалков. Пожарский специально прибыл в Москву, чтобы самолично распутать детективный клубок. Дифирамбов по поводу игры Михалкова уже наваяно немало, посему подробно на этом останавливаться не буду. Скажу лишь, что прозвище “Кот Котофеич”, данное ему членом “БГ” Рахмедом, как нельзя лучше подходит к образу, который Михалков создал на экране. Такой прожженный котяра. В хорошем смысле этого слова.

В общем, понеслась. Нигилисты грабят, дерутся, влюбляются; сыщики вынюхивают, спорят, ругаются; все остальные вертятся вокруг них и благочестиво наблюдают, разыгрывая при этом свой маленький бенефис. Зритель сидит в напряжении, вцепившись пальцами в подлокотники, а стаканчик с попкорном отставлен в сторонку.

Ну что тут еще сказать? Пересказывать сюжет дальше, ввинчивая его в буквы русского алфавита? Не стоит. Скажу лишь, что те, кто видел фильм на широком экране, могли бы и не читать эту рецензию, ну а те, кто упустил такую возможность, могут смело посмотреть детектив на своих домашних экранах и ничего от этого не потерять. Только приобрести.

И еще пару слов, так сказать, информационного свойства. Декорации в фильме вполне приличные, дух того времени присутствует. Снято тоже на твердую четверку. Михалков, Меньшиков, Хабенский стараются вовсю. Сюжетец от самого Чхартишвили. Что еще? Ах да... Интрига, любовь, боевик, юмор – все эти вкусные штучки также имеют место в довольно причудливом коктейле, имя которому “Статский советник”. Интересно смотреть. Правда.

Виталий Ващук

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net