Сборник альтернативной музыки SLAM

Думаю, ни для кого не секрет, что наша украинская альтернативная музыка находится в “кризисе”. К сожалению, у нас далеко не Запад, и в альтернативном плане мы очень даже отстаем от прочего мира.

Думаю, ни для кого не секрет, что наша украинская альтернативная музыка находится в “кризисе”. К сожалению, у нас далеко не Запад, и в альтернативном плане мы очень даже отстаем от прочего мира. Причин достаточно много: у нас нет СМИ, которые уделяли бы внимание именно альтернативе, спрос на подобную музыку только появляется, а большинство музыкальных интересов молодежи формируется под влиянием музыкальных каналов, которые предпочитают крутить на своих волнах откровенную попсу. А доступ к свежей информации есть не у всех – количество источников уж слишком ограниченно.

Но альтернатива в Украине есть. Ее просто не может не быть, ведь музыка – это понятие планетарного масштаба. Если какой-то стиль активно развивается в одной стране, то рано или поздно он начнет развиваться и в другой. Иногда даже на другом конце земного шара.

Украинская альтернативная музыка зазвучала в начале 90-х. Уже тогда, на волне

возрождения украинской культуры, начали появляться группы, которые играли немного другую, более западную музыку. Старшее поколение смотрело на них с опаской, а молодежь видела в них своих кумиров. Проходили концерты, организовывались  фестивали. Группы рождались и умирали, а украинская альтернатива развивалась.

Конечно же, полноценных условий для ее существования нет. Ротация клипов на музыкальных каналах стоит бешеных денег, качественная запись – тоже весьма затратная вещь. А спонсоры не очень спешат вкладывать деньги в тех, кто не сможет загребать их лопатой. Но всё-таки находятся энтузиасты, которые взяли на себя нелегкую задачу продвигать альтернативную музыку в Украине. Первый Украинский Сайт Альтернативной Музыки www.slam.kiev.ua принадлежит к их числу. Вот уже третий год команда сайта снабжает всех желающих последними новостями из мира альтернативы, уделяя особенное внимание музыке украинской. Биографии и интервью, демо-записи украинских команд и информация для организаторов концертов – это лишь небольшая часть того, что вы сможете найти на “Слеме”. Но недавно портал решил выйти за рамки интернет-деятельности и организации концертов. Командой сайта было решено издать серию сборников украинской альтернативной музыки, которые каждый желающий мог бы купить в любой точке Украины.

Первый диск, который недавно появился на прилавках, вмещает в себя 17 треков. Это не только группы с Украины, но и представители Белоруссии и России. Объединяет все эти группы то, что они работают в весьма схожих жанрах – играют так называемую “тяжелую альтернативу”. Мы не будем копаться в стилях, так как для этого нужна не одна такая статья – но попробуем, по возможности, коротко рассказать о творчестве каждого коллектива, которые предоставили свои песни для этой компиляции. Итак, к вашему вниманию Сборник Альтернативной Музыки Slam.

Музыкальная волна подхватит вас с первых же минут прослушивания диска. Оно и не странно. Ведь заглавным треком компиляции поставлена композиция киевской группы “Тол” под названием “Капітулюй”. Ребята уже хорошо известны украинской публике. Они часто выступают по всей стране, принимают участие во многих фестивалях, и даже продвигают свои клипы на телевидении. Их музыка – это классический ню-металл, в стиле легендарных Korn. Депрессивно-меланхоличная лирика, “качающая” музыка, прекрасный вокал лидера группы Сергея Прозорова – всё это в комплексе делает “Тол” одной из наиболее интересных и перспективных групп на украинской “тяжелой” сцене. Представленная песня в полной мере отображает творчество группы и ту музыку, которую они играют, – жесткую, драйвовую и мелодичную.

После “тяжелой” меланхолии “Тола” вы попадете под влияние здорового драйва, позитивной агрессии и остросоциальной лирики. Ведь из ваших динамиков будет литься музыка коллектива под претенциозным названием “Оппозиция”. Эта группа также имеет киевскую прописку. Но особо интересна она тем, что принадлежит к когорте так называемых “христианских групп” и играет альтернативу, весьма редкую в наших краях. Ребята исполняют классический ню-йоркский хардкор – жесткую, очень быструю и драйвовую музыку, под которую так здорово прыгать и толкаться под сценой. Основной характеристикой творчества “Оппозиции” является философская направленность лирики. Участники коллектива стараются донести до слушателей свое видение мира и собственные взгляды на жизнь, ведь в первую очередь они – приверженцы протестантизма, а уже потом музыканты.

Следующий трек также относится к разряду “христианских”. Коллектив “Пророки” уже не один год является желанным гостем на любом тяжелом альтернативном концерте. Их лирическая музыка – это апофеоз одиночества и поиска собственного Я. Спокойные и нежные гитарные соло песни “Звезда” сменяются агрессивным напором и кричащим вокалом. Но именно таков стиль “Пророков” – так называемый альткор, или, если сказать проще, “альтернативный тяжеляк”. Хорошая и качественная музыка с прекрасным уровнем исполнения – именно то, что нужно настоящему меломану, которым вы, без сомнения, являетесь.

Парад украинских групп на этом диске продолжает житомирская формация Snuff. Чтобы более точно охарактеризовать музыкальную направленность группы, можно просто сказать, что они делают в Украине то, что делают легендарные Slipknot в США. Тяжелая брутальная музыка, непрекращающаяся канонада ударных инструментов, стреляющие гитарные рифы и гроулинг вокалиста создают настоящий вал музыкальной энергии. Такую музыку хорошо слушать, когда злишься на весь мир. Ведь после одной-единственной песни вы ощутите, что вся агрессия и злость выплеснулись и исчезли. Затихла вместе с последними аккордами композиция “Обратной Дороги Нет” от группы Snuff.

Молодые исполнители – это, конечно, просто чудесно, ведь они – наша надежда. Но не нужно забывать и о “старой гвардии”. Ее ярким представителем на этом диске является киевский коллектив DAЗ Machine. Эта группа уже не один год покоряет украинскую сцену. На их счету и студийные работы, и видеоклипы, и выступления не только в Украине, но и за ее пределами. Да что тут говорить, если к работе над новым альбомом киевские ню-металлисты пригласили музыкантов Korn. Мы не знаем, каков был ответ американских звезд, но сами “Машинисты” обещают, что новый материал станет бомбой. Ну что же, подождем – увидим. А пока будем довольствоваться старым материалом группы и песней “Слышишь ли ты меня?”, которая и попала на диск. Эта композиция – своего рода манифест здорового образа жизни. В подрывной, веселой манере музыканты рассказывают слушателю о том, что “держать стальную штангу в руках” – это круто, и вообще именно то, что нужно настоящему мужчине.

Далее на диске появляется настоящая украинская легенда. Альтернативная команда, которая умудряется продавать свои диски просто неимоверными тиражами и пользоваться успехом не только в Украине, но и за рубежом. Группа Skinhate – ребята, которые играют хейт-кор. Это агрессивная, злая музыка, оголяющая всё самое сокровенное в человеческой душе, несущая те эмоции, которые мы предпочитаем прятать. Тяжелое звучание только сопутствует неимоверной хитовости каждой песни. Представленная композиция “П.П.” – это крик человека, которого жизнь загнала в угол. Но он не собирается поддаваться – ведь он настоящий воин, который борется за свою жизнь и за свое будущее. Музыка Skinhate – это музыка тех, кто не хочет мириться с несправедливостью мира вокруг. Это музыка для тех, кто хочет изменить мир. И изменить в первую очередь себя. Может, именно поэтому группа настолько популярна в Украине. Их концерты собирают сотни людей, которые в едином порыве прыгают, толкаются в слеме, выкрикивают слова любимых песен. И кто знает, может, именно Skinhate и станет настоящей легендой. Легендой, рожденной в Украине.

После серьезной и агрессивной музыки всегда хочется послушать что-то веселое и заводное. И тут очень кстати будет песня “Шкарпетки” от киевской группы “ХВК”. Качественный реп-кор, занятные аранжировки, профессиональное исполнение и просто вал позитивной энергии. Под эту музыку хочется думать только о чём-то хорошем и очень веселом. Любой негатив исчезнет, так и не успев захватить вашу душу. Четкий речитатив под громыхание гитар – это всё, что нужно вашим ушам жарким летом.

Завершает “украинскую часть” диска группа “Блюденс”. Еще одни ребята, которых можно отнести к “старикам”. Ведь появились они во второй половине 90-х и до сего времени покоряют слушателей своим гиперэмоциональным постгранджем и ЕМО. Песня “Плачь”, без сомнения, является хитом. Минорные гитарные рифы, надрывный вокал – грусть и меланхолия, которые льются с каждой строчки, с каждой нотки. Это настоящие эмоции, которые музыкантам удалось вложить в собственное творение. Эта песня не может не нравиться, ведь для каждого она символизирует что-то свое – потерю близкого человека, боль разлуки или надежды на лучшее. Послушайте эту композицию, и вы сами поймете, что иногда полезно поплакать. Поплакать, а потом слушать “Блюденс”.

Русская часть диска представлена настоящими грандами альтернативной сцены Москвы и Питера. Первыми для вас “отыграют” питерцы Jane Air. Композиция “Париж” – это настоящий Emo-core. Это музыка, которая сейчас является на Западе мейнстримом. Это тот стиль, который пользуется в мире неимоверным успехом, и который только начинает развиваться в СНГ. Водоворот эмоций и переживаний, надрыв и стремительность, фантастические гитарные и вокальные партии, неимоверная эмоциональность. Таков стиль Jane Air, таково настоящее ЕМО.

После черной, грустной полосы должно быть что-то веселое. В данном случае, это москвичи “0,5”, которые порадуют всех любителей реп-кора своей композицией “Тени”. Несмотря на бесшабашность стиля, да и самой композиции, песня несет в себе и некий философский смысл. Всё это сдабривается хорошей альтернативной подачей, прекрасной энергетикой и молодежным запалом, которые красной линией проходят через творчество группы. Эта песня понравится всем, кто привык даже в самой плохой ситуации видеть позитив.

“Слот”. Их, наверное, знают все, кто смотрит русские боевики и сериалы. Ведь эта группа стала популярна именно благодаря  участию в саундтреках к таким хитам, как “Бумер” и “Ночной Дозор”. На сборнике представлена композиция “Одни”. Качественная гитарная альтернатива, которая четко скроена по западным образцам. Тяжелая музыка, созданная по всем канонам нового стиля. Эта песня и сам коллектив будут особо интересны тем, кто только начал разбираться в запутанном мире альтернативной музыки.

Далее следует трек не просто современной легенды, а, наверное, единственной российской группы, которая смогла серьезно заинтересовать зарубежных воротил шоу-бизнеса. Amatory играют мелодичный металлкор. Музыку жесткую и агрессивную, но в то же время не лишенную мелодики и красоты. Вот только красота ее по-своему холодна и надменна. Эта музыка рассказывает о душевной боли, переживаниях людей, о том, что жизнь не так уж хороша, о том, что существование – это мука. Композиция “Черно-белые дни” в России стала гимном новой молодежи. Эта песня – воплощение разочарований нового поколения. И если в далекие 70-е панки протестовали против мира, играя примитивную музыку, в которую не надо было особо вслушиваться, – то теперь Amatory создают тяжелую симфонию, в которой изливают все свои мысли, чаяния, свою душу. И эту музыку хочется слушать снова и снова.

Два следующих трека весьма похожи между собой. Похожи тем, что оба исполнителя играют экспериментальную музыку, переплетая классический ню-металл с электронными битами, перемешивая грандж с хип-хопом и сдабривая всё это месиво щедрой долей фанка и джаза. В результате получается что-то настолько странное, что мы даже не можем дать этим творениям точное обозначение. Skunk и Crocodile T.X. чудесно разбавили тяжелую коллекцию сборника своими бешеными треками. Честно говоря, сразу видно, что это настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Ведь та музыка, которую они играют, настолько профессиональна, что сможет дать фору чему угодно. Вот если бы по ТВ вместо “Корней” и другой попсы крутили нечто подобное, может, человечество стало бы хоть чуточку умней?

Понемногу мы начинаем подбираться к завершению нашей рецензии и к последним трекам. На очереди еще один гранд русской сцены – московская группа “Седьмая Раса”. Их называют достойными продолжателями дела Deftones. По крайней мере, москвичи играют такой же депрессивный постграндж, щедро разбавляя его новыми веяниями и стилями. Каждая песня этого коллектива – настоящий философский трактат, который приоткрывает для нас очередную завесу человеческой души. Необычайно красивая музыка и мелодичный вокал, светлая грусть и улыбки ангелов. Ребенок, который катается на “Качелях” – вверх и вниз, вверх и вниз. Эту музыку нужно просто слушать. Слушать, закрыв глаза и представлять, что вы и сами сейчас сидите на качелях между небом и землей. И эти качели уже начали свое движение вверх. Или вниз. Решать уже вам.

Достойным завершением диска станут два мощных хардкор-боевика. Группы ##### (“5 Диез”) и “Куклы” – выходцы из Белоруссии. Правда, только последние и дальше живут на родине, а первые уже давно отправились покорять Москву. Играют группы жесткую и агрессивную музыку. Именно такую, которую должны слушать настоящие мужчины. Злость, жестокость, драйв и энергетика, с которой вы просто не сможете усидеть на месте. Но ведь эта музыка и создана для тех, кто не хочет сидеть на месте, а постоянно ищет приключений. Найдите их и вы, купив этот диск.

PS: Кстати, на диске вас ожидает небольшой мультимедийный сюрприз. А уж какой – узнаете сами.

Андрiй Тимчишин-Валевський

30.07.05

Диск любезно предоставлен компанией MOON RECORDS.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net