Легендарный украинский режиссер рассказал о трудностях советской жизни

Роман Балаян поделился своими воспоминаниями о жизни в Советском Союзе.

20 жовтня 2008, 00:00
Новый фильм Романа Балаяна «Райские птицы» рассказывает о непростой жизни во времена «железного занавеса». Герои картины стареющий интеллигент в исполнение Олега Янковского и молодой писатель-диссидент в исполнение Андрея Кузичева противостоят чудовищной системе. И для того что бы сделать это им приходится учиться летать. При чем летать, в буквальном смысле.

- Это фильм о тех, кто не состоялся, - рассказал Роман Балаян, - Таких людей было много в Советском Союзе. У меня к счастью все вышло. Притерся. Прорвался. А многим не повезло. Что-то не получилось, что-то не срослось.

После этого Балаян, который наряду с Кирой Муратовой, по праву считается одним из самых выдающихся современных украинских режиссеров, рассказал страшную по своей нелепости историю про своего университетского приятеля Владимира Соченко.

- Он был гениальнейший человек, - сказал метр о Владимире Соченко, - Лучший среди всех студентов института имени Карпенко-Карого. О нем много говорили, прочили ему большое будущее. Но при этом он был ужасным лаботрясом. Однажды на торжественной встрече с немецкой делегацией, он ворвался в зал с вытянутой вперед рукой и приветствовал всех фашистским приветствием «хай, Гитлер». После этого ему сразу же дали срок – четыре года. И о каком либо будущем можно было забыть…

При этом, режиссер согласился что лучшие свои картины он все же снял именно во времена Советского Союза.

- Мы все были под давлением. И это во многом стимулировало нас. Заставляло что-то делать. Как-то бороться. При этом режиме многие режиссеры создали свои лучшие работы, - сказал Роман Балаян и добавил - Я говорил и могу это смело повторить, что считаю после 86-го года в нашем кино не было снято не одного настоящего шедевра.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...