Франц Верфель “Черная месса” (Die schwarze Messe)

Классик австрийской литературы Франц Верфель (Franz Werfel) волею судьбы оказался в истории литературы по соседству с двумя писателями, самыми великими из странных и самыми странными из великих:

20 грудня 2005, 11:32

Классик австрийской литературы Франц Верфель (Franz Werfel) волею судьбы оказался в истории литературы по соседству с двумя писателями, самыми великими из странных и самыми странными из великих: Густавом Майринком (Gustav Meyrink) и Францем Кафкой (Franz Kafka). Первый был его старшим современником и литературным учителем, второй же сам многому у Верфеля научился. И поверьте, на страницах “Черной мессы” (а это сборник рассказов Верфеля, которые ранее не переводились на русский язык) вы встретите тени и того, и другого. А также — при желании — тени многих великих писателей ХХ века. Мистические рассказы Верфеля — это те самые “неведомые дорожки” Лукоморья, на которых можно увидеть следы самых разных “невиданных зверей”.

Мистика для Верфеля — понятие весьма широкое и многозначное. В произведении, давшем сборнику его зловещее название, главный герой — монах — встречается с самим дьяволом (во всяком случае, кем-то, кто очень на него похож), который переворачивает с ног на голову все устоявшиеся представления о Творении… Но “Черная месса” — это только фрагмент романа, недосказанная сказка, вечно запертая дверь, за которой, быть может, таятся ответы на все вопросы бытия… И изящные религиозные притчи — “Сотворение музыки”, “Сотворение шутки”, “Смерть Моисея” — это тоже загадки, они намекают на устройство мироздания (близкое к таковому у эзотерика Майринка), но оставляют читателя в недоумении. Разумеется, для Верфеля существует что-то за гранью нашего физического мира. Но что?.. Нет ответа, есть только предчувствия, видения, озарения.

И наша с вами обыденность переполнена мистикой — иррациональностью, которая стоит за всем, что мы говорим или делаем. Земляк Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud), Верфель знает, что всех своих демонов мы носим с собой. Почему прекрасная девушка, счастливая в любви, неожиданно — после целой череды хороших новостей — теряет желание жить (“Гостиничная лестница”)? Мир Верфеля полон абсурда, и познавать его можно только через абсурдные стороны бытия: сны (“Сон о старике”), галлюцинации (“Разрыв”). Отсюда до Кафки меньше, чем полшага…

А тот, кто зайдет слишком далеко в попытках познать непознаваемое, невыразимую иную сторону бытия, рискует встретить ослепительную улыбку жестокого божества — как герой самого чарующего рассказа сборника, который отправился в далекое путешествие на поиски забытого сна. Пережив множество мистических откровений, в конце концов, он выходит… к парку аттракционов. И трактовать этот символ можно как угодно...

И не случайно, наверное, последний из рассказов сборника заканчивается фразой: “Мне нечего больше сообщить вам о другой стороне”...

Светлана Евсюкова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...