Закрытие Молодости превратилось в фарс

В Киеве завершился 38-й кинофестиваль «Молодость»

30 жовтня 2008, 17:07
Если открытие фестиваля прошло под знаком скандала, то закрытие - превратилось в настоящий фарс. Фарс приправленный нотками безумия.

Все началось музыкального номера театра «Дах». Под загробную музыку, люди чем-то напоминающие могильщиков таскали по темной сцене здоровенные телеги на которых в кино часто перевозят трупы. Такой намек толи на голодомор, толи на состояние украинского кино вызвал в зале одно недоумение.

Затем появился директор кинофестиваля Андрей Халпахчи, исполнившей в этот вечер еще и роль конферансье. Он пригласил на сцену пани Катерину Ющенко, которая вручила специальный приз за вклад в развитие украинского кино.

Приз, на всеобщее удивление, достался художнику Сергею Якутовичу, входящему в состав жюри нынешней «Молодости». Его вкладом в развитие украинского кино – оказалась работа художником-оформителем на многочисленных украинских блокбастерах включая «Молитву о гетмане Мазепе» и «Богдан Зиновий Хмельницкий»

Но это была не одна почетная награда на закрытие. Спустя какое-то время специальный приз от Академии Искусств Украины получил и сам Андрей Халпахчи – за работу и развитие кинофестиваля «Молодость».

После такого, приз лучшему украинскому фильму уже никого не удивил. Его удостоился Александр Балагура за свои «Крылья бабочки». Сам Балагура живет в Италии, а фильм свой снял за деньги украинского министерства культуры и при особой поддержке главы Укр.кино Анны Чмиль.

А вот потом, настал звездный час мера Киева. Леонид Черновецкий признался, что не видел не одного фильма на «Молодости-2008». Но… торжественно пообещал не просто посмотреть каждый из них. Но и высказать по каждому свое собственное мнение.

И лишь после этого, выдержав еще одно трагическое выступление театра «Дах», все собравшиеся узнали имена победителей.

Гран-при фестиваля – статуэтку «Скифский олень», диплом и 10 000 долларов за лучший фильм фестиваля получили иранский «Будда взорвался от стыда» и русско-грузинский «Шультес»

Лучшим полнометражным фильмом стал «Гадерсфилд» сербского режиссера Ивана Живковича. Лучшей короткометражкой - «Рене» швейцарца Тобиаса Ноэля. А лучшим студенческим фильмом - болгарская картина «Голешово» режиссера Илиан Метева.

Жюри международной федерации кино клубов FICC наградило своим призом ленту «Будда взорвался от стыда». А «экуномическое» жюри отметило полнометражный фильм «Простое сердце» француженки Марион Лейн и короткометражку «Сегодня воскресенье» Самира Гасми.

Приз имени Ива Монтана, за лучшую актерскую работу получил венгерский актер Жолт Ангер сыгравший в веселом фильме-нуар «Следователь» режиссера Атилы Гиґора.

А закрыл же 38-й кинофестиваль «Молодость» фильм «Румба» бельгийских режиссеров, которые три года назад в Киеве получили гран-при за фильм свой фильм «Айсберг».

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...