Орбакайте обозвали плагиатчицей

Иосиф Пригожин считает, что дочь Примадонны копирует Земфиру.

30 жовтня 2008, 13:44
Музыкальный продюсер на прошлой неделе высказал мысль, что западные поп-звезды копируют музыку российских исполнителей. По его мнению, зарубежные исполнители «заимствуют наш шансон и делают модные аранжировки». Но, если «соединить наших композиторов и зарубежных аранжировщиков, получится бесценный тандем».

- Вы можете доказать, что западные поп-звезды заимствуют мелодии у российских исполнителей? Ведь всегда было наоборот: российские исполнители славились римейками зарубежных хитов.

- Конечно! Иосиф Пригожин никогда не был голословным, он всегда говорит то, что думает. И это никого не должно обижать. Хотя, скажу честно, я никого не обвинял. И тем более не оскорблял. Мы с Лерой были в эфире «Авторадио», в программе «Хит-парад», и высказывали свое мнение насчет той или иной композиции. Поймите еще и то, что все проходило в легкой форме, никому не высказывались никакие претензии, мы шутили, комментировали.

Вот, к примеру, я сказал, что у Кристины Орбакайте, которую я безгранично уважаю и люблю, в репертуаре есть песня «Солнце». Когда нам ее поставили, я заметил, что вступление напоминает вступление из песни Земфиры «Искала». И это ни в коем случае не вина артиста, это упущение аранжировщика. Ведь музыку пишет не Мадонна, не Кайли Миноуг, а композиторы. Потом мелодии проходят обработку. Но некоторые из этих людей разучились писать музыку и уже начали заимствовать то, что слышат у других. Возьмите последнюю песню Мадонны Give it to me. Это же чистый шансон! По ритму: унца-унца, унца-унца... Послушайте внимательно - и сами в этом убедитесь.

Нас, наших авторов, все время обвиняют в плагиате. Да, бывает и такое: наши композиторы иногда грешат этим. Но когда западные композиторы делают то же самое, никто об этом почему-то не говорит.

- Например?

- Ну вспомните хотя бы клип «Ворона», который сделал Максим Фадеев. Через некоторое время похожий появляется у Мадонны. Естественно, он получил большее внимание, чем работа Линды.

Или последний пример из жизни. Стоило Алле Борисовне [Пугачевой] открыть собственное «Радио Алла», как ее примеру последовала Мадонна: она открывает радио в Париже. Почему в Париже? Непонятно! Вообще, в современном шоу-бизнесе наблюдается такая тенденция: все друг у друга что-то заимствуют. Придумывать креативные вещи не модно, проще «подсмотреть» и «перенять» у кого-то уже готовую идею.

Или понятно, что история с песней Валерии «Часики» - использование одного элемента («тик-так, тик-так») - лежит на поверхности. Но могу сказать, что песня «Часики» в Китае, Польше и во многие других странах была мегахитом. А все композиторы по всему миру слушают музыку с утра и до ночи. И выдергивают самое лучшее - это их бизнес. И они же пытаются нам навязывать музыку, которую у нас и придумали: потому что основа для 4 Minutes взята у песни «Часики».

Сегодня песни уже никто не пишет. Сегодня песни компилируют. И пусть мне хоть один композитор или аранжировщик, американский ли, английский ли, скажет, что это не так. И еще раз скажу: здесь нет вины артистов. Я не думаю, что в этом Мадонна виновата или Дженнифер Лопес, или Кайли Миноуг. Со многими артистами это случается: всего семь нот, трудно придумать что-то новое. Но то, что мы, россияне, могли диктовать моду на музыку во времена триумфа «Тату», это факт. У нас была такая возможность, но мы ее упустили.

- Каким образом?

- А это уже вопрос к продюсерам группы «Тату» и к исполнительницам. Они просто упустили этот шанс. И сейчас трудно стучаться в закрытые двери. Мало того, что в мире отношение к русским неодно-значное, но еще и возникают разные ситуации, когда оказывается, что и там «Тату» побывали, и тут наследили. Японец, с которым мы ведем переговоры, сказал сразу: «О нет, нет, нет».

И это реакция не на нас, а на «Тату». Я с этим столк-нулся. Сколько раз они подставляли организаторов в Японии! Не начинали вовремя концерт, часами заставляли людей ждать. У них была такая грандиозная возможность: «Тату» получили то, что в этой жизни не получал никто. Они пробили эту стену, и за ними пошла бы цепочка. Но...

Я не могу обвинять их во всех бедах и не говорю, что из-за них у нас что-то не получается. У нас все получается! Но я говорю о том, что могло бы уже быть.

- А с какими песнями российские исполнители могли бы пойти к западному слушателю?

- Я могу назвать десяток авторов - круче Timberland на десять порядков. Я вам гарантирую это! Например, Игорь Матвиенко. Он знает, как сделать хит. И я уверен, что с любой песней Игоря Матвиенко, с хорошей иностранной аранжировкой, мы можем смело идти на Запад. И она займет достойные позиции в зарубежных чартах, поверьте моему чутью. То же самое могу сказать о Викторе Дробыше. Хотя в ситуации с «Часиками» он совершил не очень хороший поступок - не согласовав с нами, он отдал песню финской певице. Но могу сказать, что песня заняла первое место в чартах Финляндии.

- Почему же тогда российские исполнители зарабатывают деньги на эмигрантской аудитории?

- А никто из них не тешит себя иллюзиями. Или их устраивает положение дел: работаем в России, строим артистов корпоративного уровня. И никто не стремится работать на стадионах: ведь когда человек почувствовал себя неплохо, ему уже не хочется никуда рваться. Люди успокаиваются. Не хватает энтузиазма: желание есть, а попу поднять лень.

А мы взяли и подняли - и пошли. Я один из тех сумасшедших, кто по собственной инициативе подтолкнул Валерию: «Давай поработаем с западными авторами, аранжировщиками». Это своего рода эксперимент. И мы сознательно пошли на него: хотелось поработать, подвигаться. Надоело делать одно и то же, хочется развития. Хочется чего-то большего. Артист должен совершенствоваться, идти в ногу со временем. Ведь жизнь - жестокая вещь: пропал на некоторое время, и твое место могут очень быстро занять. Поэтому мы и работаем, стараемся все время удивлять поклонников Валерии, радовать их.

По материалам «БелГазеты»

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...