Audioslave. Out of Exile

Формула команды проста: Chris Cornell + RATM = Audioslave.   Должно еще пройти время, прежде чем группа Audioslave станет самостоятельной музыкальной единицей и перестанет характеризоваться в

Формула команды проста: Chris Cornell + RATM = Audioslave.

 

Должно еще пройти время, прежде чем группа Audioslave станет самостоятельной музыкальной единицей и перестанет характеризоваться в первую очередь как “проект экс-солиста легендарной Soundgarden и музыкантов Rage Against the Machine”. Но первые серьезные заявки на пути к этому уже были сделаны.

 

Первым аргументом вполне может стать успех дебютного одноименного альбома, изданного в 2002 году. Несмотря на недоброжелательные отзывы “знатоков”, которые рекомендовали старине Крису Корнеллу (Chris Cornell) мирно покоиться на лаврах славы Soundgarden (солистом которого он был, ни много ни мало, — 12 лет), альбом таки стал платиновым. Дебютная пластинка с одноименным названием Audioslave была продана более чем пятимиллионным тиражом, если верить официальному сайту группы (www.audioslave.com). Многие музыкальные критики даже окрестили его “альбомом года”.

 

Группа начала свое существование после того, как Зак де ля Роша (Zack de la Rosha) объявил о своем уходе из Rage Against The Machine, а музыканты коллектива Том Морелло (Tom Morello, гитара), Тим Коммерфорд (Tim Commerford, бас) и Брэд Уилк (Brad Wilk, ударные) совместили свой творческий путь с экс-солистом Soundgarden.

 

Именно  Audioslave стали первой американской рок-командой, которой удалось собрать более 60-ти тысяч кубинских фанатов под открытым небом прямо посреди коммунистического режима на своем концерте 6 мая сего года. Что это было — настоящее признание или удачная PR-акция — судить не нам. Штамп “исторического концерта” преследует его везде и повсюду. Что самое удивительное, это самое выступление было одобрено соответствующими министерствами США и Кубы, став одной из кульминаций мировых гастролей Audioslave в поддержку второго альбома, собственно —  Out Of Exile.

 

Второй альбом команды наделал шуму еще в первые дни своей жизни. Недельный тираж Out Of Exile составил 260 тысяч экземпляров, что на 100 тысяч больше того количества, которым разошелся дебютный альбом группы, выпущенный в 2002-м. Последний финишировал на 7-й строке хит-парада Billboard. Спустя три года “старший брат” оставил эти достижения в прошлом, еще в первую неделю июня став одним из лучших в Мексике, Норвегии, Новой Зеландии, Бразилии, Ирландии, Австралии, Великобритании, заняв почетное первое место в Billboard Top 200 chart. Первый сингл Be Yourself уверенно лидировал в рок- и альтернативных радиочартах мира спустя четыре недели после своего появления.

 

Но кто бы что ни говорил о том, что группа стала звучать более самобытно и оригинально, от  Out of exile все еще попахивает лучшим диском Soundgarden “Badmotorfinger”. Поголовное увлечение Led Zeppelin в то время, когда формировался безупречный музыкальный вкус участников Audioslave, не прошло без последствий. Возможно, это одна из причин, почему второй альбом группы имеет достаточно намеков на проверенный временем rock old school.

 

Поскольку первый альбом Audioslave звучал попросту как среднее арифметическое между Soundgarden и Rage Against The Machine (что было, в свою очередь, весьма и весьма логично), музыканты группы уже не раз акцентировали внимание на уникальности своего второго детища. Особенно оно должно прийтись по вкусу любителям качественной альтернативной музыки в стиле хард-рок/грандж. Хотя это определение стиля (как часто бывает с определениями музыкального стиля) — чистой воды условность.

 

Что касается треков, то здесь придраться не к чему — каждый звук на своем месте, в собственной музыкальной нише, отличные гитарные соло-партии плюс оригинальность вокала Криса Корнелла. Работа выполнена на совесть, тут уж ничего не попишешь. Правда, после многоразового прослушивания, “попривыкши” к трекам, перестаешь улавливать границы между ними. Увы, никто не знает, была ли цель “единства” материала основной при работе над альбомом. Если и была — ребята с задачей справились на твердую четверку. До заполучения “отлично” не дотягивает Be Yourself — очень уж симпатичная и “не рядовая” штука.

 

Напоследок следует добавить, что Out of exile, продюсером которого стал Рик Рубин (Rick Rubin), издан лейблом Interscope/Epic Records 24 мая 2005 года. Что ж, остается пожелать ребятам творческих успехов, ведь программа-максимум у них ой какая не простая — “стать Led Zeppelin нового тысячелетия”. Будем надеяться, что с выходом Out of exile одна из страничек рок-истории всех времен и народов еще не оказалась заполненной до конца. Посмотрим, что будет дальше.

 

Алена Синицкая

 

Трек-лист:
1. Your Time Has Come.

 2. Out Of Exile.

 3. Be Yourself.

 4. Doesn't Remind Me.

 5. Drown Me Slowly.

 6. Heaven's Dead.

 7. The Worm.

 8. Man Or Animal.

 9. Yesterday To Tomorrow.

 10. Dandelion.

 11. #1 Zero.

 12. The Curse.

Диск любезно предоставлен компанией MOON RECORDS.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net