Мариам Юзефовская “Бэса ме мучо”

Мариам Юзефовская — автор, чье имя не раз значилось в списках лауреатов престижных премий. В 1993 году ее повесть “Октябрина” была выдвинута на премию “Букер”. В 2005-м роман “Бэса ме мучо” вошел в

Мариам Юзефовская — автор, чье имя не раз значилось в списках лауреатов престижных премий. В 1993 году ее повесть “Октябрина” была выдвинута на премию “Букер”. В 2005-м роман “Бэса ме мучо” вошел в лонг-лист того же “Букера” и премии Аполлона Григорьева. Уже несколько лет Юзефовская живет в США. Поэтому о проблемах и переживаниях, с которыми приходится столкнуться всем, кто в поисках лучшей судьбы уехал за океан, знает не понаслышке.

Эмигрантский роман “Бэса ме мучо” настраивает на особенную мелодику и ритм. Авторский стиль словно наполняет музыкой сюжетные перипетии, создает атмосферу театральности, иногда — наигранности. Главные герои романа Нюся и ее муж Нюсик. Она — аккомпаниатор в кукольном театре, он — его актер-кукловод. Нюся — застенчивая, робкая женщина, готовая следовать за любимым хоть на край света, потакать его прихотям, терпеть бесконечные измены. Нюсик — пылкий, не знающий ни в чём меры, иногда заносчивый и грубый, но очень импозантный мужчина, за которым “волочится целый шлейф поклонниц”. Вам не напоминает это “Сонечку” Людмилы Улицкой? Герои Юзефовской и Улицкой, несмотря на противоположность характеров, любят друг друга, потому что так должно было случиться, — просто и сегодня бывают браки, которые заключаются на небесах. 

Семейную жизнь Нюсиков поначалу сложно назвать гладкой, но всё налаживается, если есть взаимопонимание. Рождается дочурка Алёна, появление которой еще больше укрепляет их брак. Нюсик доволен карьерой: он увлеченно работает в театре, ставит спектакли, пишет серьезную, “взрослую” пьесу. Нюся ведет хозяйство и старается во всём и всегда поддерживать мужа. У неё всегда хватало такта, выдержки и чувства юмора, чтобы сохранить благополучие семьи.

И всё было бы хорошо, но развал Союза привносит хаос в размеренную жизнь Нюсиков. Театр закрыт, благополучие семьи идет прахом, а повзрослевшая Алёна уезжает в страну больших возможностей и денег — в Штаты. Она и родителей зовет в Америку. Долго взвешивая все “за” и “против”, Нюсики наконец решаются эмигрировать. Нюсик надеется, что там он и Нюся смогут открыть свой кукольный театр, где он поставит свою “взрослую” пьесу, и сразу же они заработают много денег; что там, в далекой стране за океаном, их ждут с распростертыми объятиями. Но в реальности всё складывается совершенно не так, как они предполагали. Обещанный рай оказался грязным и заплеванным районом Санкоста, а денег едва хватает на еду. Эмиграция меняет характеры главных героев. Нюся становится жестче, сильнее и увереннее в себе, а Нюсик, напротив, “раскисает” и оказывается не в состоянии бороться, “пробивать” свои прожекты, делать карьеру. Забота о благосостоянии семьи ложится на плечи Нюси. Смогут ли Нюсики обрести новое счастье, смогут ли они выжить в новой стране, смогут ли сохранить любовь. Всё зависит от них…

Это книга должна быть настольной для романтичных пар, верящих в большую любовь. Ну и тургеневским женщинам она придется по вкусу. Хотя и мужчинам не лишнее узнать о тех, с кем они идут по жизни, кто их поддерживает и, несмотря ни на что, нежно любит.  

Murushki

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net