“Красотки”: Привет, тридцать лет!

“Красотки” (Les Poupees Russes), 2005 Режиссер: Седрик Клапиш (Cedric Klapisch).В ролях: Ромен Дюри (Romain Duris), Одри Тоту (Audrey Tautou), Cесиль де Франс (Cecile de France), Келли Рейли (Kelly

“Красотки” (Les Poupees Russes), 2005

Режиссер: Седрик Клапиш (Cedric Klapisch).
В ролях: Ромен Дюри (Romain Duris), Одри Тоту (Audrey Tautou), Cесиль де Франс (Cecile de France), Келли Рейли (Kelly Reilly), Кевин Бишоп (Kevin Bishop), Евгения Образцова, Люси Гордон (Lucy Gordon), Ирэн Монтала (Irene Montala), Кристина Брондо (Cristina Brondo).

Не прошло и трех лет, а Седрик Клапиш снял продолжение “Испанки”. Новая картина называется “Красотки” (в оригинале “Les Poupees Russes”, что значит “Матрешки”), ее бюджет — $30 000 000, за первый уик-энд она собрала  662 329 евро. 

Теперь география фильма немного изменилась и расширилась: вместо Парижа и Барселоны в кадре мелькают вокзалы и улочки уже трех столиц — Парижа, Лондона и Санкт-Петербурга. Вышли на первый план второстепенные персонажи “Испанки”. К примеру, Вильям (Кэвин Бишоп), младший брат англичанки Вэнди (Келли Рейли), подрос, влюбился в русскую девушку, за год выучил русский, теперь живет в Питере и ждет дня свадьбы. Это счастливое событие стало причиной приезда всей гоп-компании друзей, знакомой нам по барселонской квартире в “Испанке”, в северную столицу. Молоденькая русская невеста — балерина, хотя и танцует в Мариинке, дальше второстепенных ролей не продвигается. Но во влюбленных английских глазах Вильяма его девушка такая же великая танцовщица, как Анна Павлова или Майя Плисецкая. Действительно, если уж влюбляться в русскую девушку, то балерину, ведь хороших англичанок — учительниц, переводчиц, бизнесвумен — и на Туманном Альбионе хоть пруд пруди. Впрочем, это маленькое национальное клише непринужденной и правдивой атмосферы фильма не портит. 

Все герои “Красоток” уже подводят, часто с грустью, итоги жизненного пути. “Привет, тридцать лет!” В “Испанке” молоденький студент Ксавье потерял свою большую любовь молодости, обрел новых друзей и осознал свое призвание — быть писателем. Через пять лет, в “Красотках”, талантливый писатель Ксавье пытается заработать, строча сценарии для мыльных опер, кропая журналистские опусы для женских журналов или же подрабатывая литературным негром. А еще он занят поисками своего идеала, своей идеальной женщины. А как же ее найти, если хорошенько не распробовать претенденток на эту роль? Поэтому подружки на одну ночь у него дома не переводятся. Что это, фатальная неустроенность, а может, просто нежелание обзаводиться более крепкими связями, удовлетворяясь коллекционированием любовных побед?

Петербург и Россия — конечно, хотелось узнать, какими знакомые места видятся французу. При всей коварности темы и опасности увлечься русской экзотикой, получилось очень достоверно!

Московский вокзал, памятник Петру Великому, вздыбившему коня (Фальконе), Нева. А еще питерская коммуналка, а-ля восточные ковры на стенах, бабушкино наследство  — медный замшелый самовар, в серванте толстенные тома в белой обложке — “Библиотека всемирной литературы”, пирог с яблоками…

Вот только при постановке сцены хоровода на питерской свадьбе чувство такта Клапишу изменило — подобный вульгарный этнографизм остался разве что в детских садиках. Но! Никаких блинов с красной икрой, медведей и неограниченного количества водки в фильме замечено не было.

Появится ли у “Испанки” и “Красоток” продолжение, пока не понятно. Но задел для новых серий в проекте ого-го какой! Стран в мире много, можно вводить по одной в каждый новый фильм. К примеру, почему бы ни направить героев в Афины, Варшаву или Амстердам?  К тому же их можно переженить, а спустя некоторое время взяться за их детей, внуков, 20 лет спустя, 100 лет спустя… Идеальный набор для многолетней “мыльной оперы”.

Это ни в коем случае не критика Клапиша, это просто размышления, тем более что новый фильм лично мне понравился. Сиквел очень свеж и смотрится с интересом. Он все также задорен, весел, иногда с грустцой, динамичен и обладает для жителя экс-USSR неоспоримым достоинством — в нем показаны знакомые нам места!

Ксения Владимирова

Спонсором просмотра выступил кинотеатр «Зоряный»

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net