“Космос как предчувствие”: новые вопросы

“Космос как предчувствие”, 2005Режиссер:  Алексей Учитель.В ролях: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Елена Лядова, Евгений Цыганов, Дмитрий Муляр, Сергей Качанов, Мария Кузнецова, Елена Галибина, Игорь

“Космос как предчувствие”, 2005

Режиссер:  Алексей Учитель.

В ролях: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Елена Лядова, Евгений Цыганов, Дмитрий Муляр, Сергей Качанов, Мария Кузнецова, Елена Галибина, Игорь Шибанов.

У каждого своя свобода, каждого ждет свой путь. Каким он будет? Человек формулирует для себя сам те жизненные принципы, которым он потом следует. Поэтому, как и всякое действительно хорошее кино, картина “Космос как предчувствие” режиссера Алексея Учителя не дает готовых ответов, а сама задает новые вопросы.

Запуск первого человека в космос был поистине грандиозным событием не только для Советского Союза, но и для всего мира. И предшествующие моменту запуска первого спутника в 1957-м четыре года, были наполнены предчувствием чего-то важного. Вера в “светлое будущее”, которое, несомненно, скоро наступит, и ожидание счастья, стали частью жизни людей того времени.

В северном портовом городе неторопливо течет жизнь простодушного ресторанного повара Конька и официантки Лары, которую он любит. Однако тихую идиллию разрушает появление Германа, человека, у которого есть мечта: сбежать из страны, получив, таким образом, долгожданную и призрачную свободу.

На боксерском ринге происходит встреча Германа и Конька. Удары, кровь, рассеченные губы — начало странных отношений молодых мужчин: наивного провинциала и циничного пришельца из большого мира. Почему-то Конек вызывает огромную симпатию и вовсе не кажется глупым при всем своем простодушии. Фильм оставляет очень светлое ощущение, несмотря на нарочитую аллегоричность персонажей и диалоги о том, кто правильнее поступает — Герман или Конек, а также мелодию песни “не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна”.

Сплетение мистики и триллера, детектива и мелодрамы — это всегда отличало сценарии Александра Миндадзе. И впервые с такой драматургией работал известный режиссер Алексей Учитель, снимающий мало, но каждый фильм которого становится настоящим событием. Воплощение тонкого, причудливого сценария в экранную реальность, по словам режиссера, позволило ему многое в себе понять и переосмыслить. Картина была по-достоинству отмечена главным призом ХХVII Московского международного кинофестиваля.

Космос замысловатым образом проникает в жизнь героев, в постановку драматургических сцен, в их мечты и чувства. Своеобразная связь с космосом объединяет героев не только в философском плане, но и в сюжетном: Коньку повезет встретить в поезде первого на свете космонавта, а Герман окажется тезкой второго.

“Космос как предчувствие” Алексея Учителя означает сразу все: это и предчувствие счастья, и лицо любимой, это все мечты и реалии того необычного времени — эпохи начала освоения Вселенной, это попытки преодолеть “земное притяжение”, вырваться, улететь. Кажется, буквально все в картине  пронизано Ожиданием, Предчувствием, Космосом.

Наталия Виталисова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net