“Капкан времени” (Slipstream), 2005

Режиссер: Дэвид ван Эйссен (David van Eyssen). В ролях: Шон Эстин (Sean Astin), Сесил Картер (Cecil Carter), Винни Джонс (Vinnie Jones), Темсин МакКарти (Tamsin MacCarthy), Ивана Милишевич (Ivana

Режиссер: Дэвид ван Эйссен (David van Eyssen).

В ролях: Шон Эстин (Sean Astin), Сесил Картер (Cecil Carter), Винни Джонс (Vinnie Jones), Темсин МакКарти (Tamsin MacCarthy), Ивана Милишевич (Ivana Milicevic), Кевин Отто (Kevin Otto).

“Времени уже не будет”.

Апокалипсис, 10:6. 

Как бы ни пытались украсить различными выдумками триллер, триллер триллером и останется. То есть, главное в нем будет — динамический сюжет, стрельба, ограбления, преследования и подобные им ужасы. В фильме “Капкан времени” таким украшением, фантастическим и экзотичным, должно было стать  изобретение гениального программиста Стюарта Конвэйа (Шон Остин). Он сконструировал прибор, который может вызывать откат времени, правда, всего лишь на 10 минут, но этого достаточно, чтобы изменить траекторию полета пули, решиться на какой-то поступок или отказаться от задуманного, да мало ли что можно подкорректировать за 600 секунд человеческой жизни.

Работы над данным проектом ведутся под бдительным наблюдением правительства, и особенно тщательно охраняются ФБР. Однако Стюарт захотел и сам получить выгоду от плодов ума своего, и отправился в банк снимать со счетов деньги. Возьму, думает он, кровно заработанные сотенки, вызову временной откат, и вновь обналичу чековую книжку.  Так, пока не накопится кругленькая сумма. Но вездесущее ФБР что-то пронюхало о его замыслах и приставило к ученому парочку своих агентов, чтобы выяснить, что к чему.

Итак, все действующие лица — и ученый-мошенник, и агенты в банке. Наш физик-программист заводит какой-то любовный треп с кассиршей, но тут открывается дверь и на пороге появляется банда грабителей. Слово за слово, пуля за пулю — несколько человек убиты.

Наш изобретатель, справедливо прикинув, что человечество уже устало от убийств,  пускает в дело свою машинку — все возвращается на круги своя. Вновь все в банке, вновь Стюарт треплется с кассиршей и… вновь открываются двери и появляются бандиты. Если не отобрать у ученого сверхсекретную игрушку и не предпринять решительных мер, жизнь бы на этом и зациклилась, как в “Дне сурка”.

Что же это за прибор, должно быть, уже нетерпеливо спрашивает читатель. По виду он напоминает обычный полупрозрачный бесцветный пластиковый мобильный телефон. Но эта компактная машинка времени, как заколдованная, постоянно выскальзывает из рук своего хозяина, — и в этом, а не во временных путешествиях (которые всё-таки по сюжету объяснимы), самая большая неправдоподобность и фантастичность фильма. Абсолютно непонятно, почему аппарат такой скользкий, хотя, кажется, это невинная уловка режиссера, чтобы не зацикливаться и подтолкнуть развитие сюжета. Ценную “потеряшку”, сматываясь из банка, подхватил главный грабитель (Винни Джонсу), который, естественно, не знает, как она действует. Фух, 10 минут в банке хоть как-то прожиты, едем дальше! Цепь преследований, нападений, перестрелок, кратковременных убийств, а также тестирования и починки этого секретного аппарата продолжается…

Придает шарма фантастическому триллеру философские рассуждения на тему времени и пространства. Дескать, когда “времени уже не будет”, род человеческий избавится от горя, болезней и смерти. Все верно, с Апокалипсисом не поспоришь.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net