Для начала о Нобелевской премии

В 1888 году, когда умер брат Альфреда Нобеля Людвиг, одна из французских газет в некрологе по ошибке известила о смерти “торговца смертью”, то есть Альфреда Нобеля — создателя “динамитной империи”.

В 1888 году, когда умер брат Альфреда Нобеля Людвиг, одна из французских газет в некрологе по ошибке известила о смерти “торговца смертью”, то есть Альфреда Нобеля — создателя “динамитной империи”. Это привело ученого в такой ужас, что он переписал завещание, и теперь большая часть его состояния — около 9 миллионов долларов — должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за борьбу за мир, а также “за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству”. Сама премия была учреждена позже — в 1896 году. А церемонии награждения впервые состоялись в декабре 1901 года. 

Присуждение премий Нобель поручил четырем организациям: Шведской королевской академии наук (физика и химия), Шведской академии (литература), Шведскому Каролинскому институту (физиология и медицина), Комитету, назначаемому Норвежским парламентом (борьба за мир). Нобелевская премия по экономике была учреждена позднее Банком Швеции и впервые присуждена в 1969 году. Как ни странно, но математикам не дождаться Нобелевской премии. Говорят, Нобель не любил математиков, потому что с одним из них сбежала его возлюбленная. Вот ведь как бывает — согрешил один и много лет назад, а страдают все до сих пор.

это еще не всё

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net