Механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами

Правила были разработаны после смерти Альфреда Нобеля и с тех пор остаются практически неизменными. Кандидаты выдвигаются Нобелевскими комитетами, состоящими из 3–5 ученых, чаще всего шведских. Члены

Правила были разработаны после смерти Альфреда Нобеля и с тех пор остаются практически неизменными. Кандидаты выдвигаются Нобелевскими комитетами, состоящими из 3–5 ученых, чаще всего шведских. Члены комитетов выбираются на девять лет организациями. Предложения по присуждению премии на текущий год поступают до 1 февраля, а в октябре принимаются окончательные решения, о которых сообщается на специальной пресс-конференции в Стокгольме.

В своей работе комитеты руководствуются многочисленными неписаными правилами (видимо, разработанные правила на поверку оказались не такими уж разработанными). Согласитесь, нелегкая работа: выбрать самого достойного, руководствуясь самыми разными критериями. Решения комитетов обычно не оспариваются (им и так досталось, пока они выбирали достойнейшего), но бывают исключения. Например, в 1906 году Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Дмитрию Менделееву за периодическую таблицу элементов. Премия была присуждена Анри Муассану (Moissan) за открытие фтора. Это решение было принято под давлением С. Аррениуса (Arrhenius), получившего Нобелевскую премию в 1903 году за теорию электролитической диссоциации, ярым противником которой был Менделеев. Дмитрий Иванович умер в 1907 году, так и не получив Нобелевской премии. Но жизнь всё расставила по местам: вот кто (кроме тех, кто активно занимается или увлекается естественными науками) сейчас знает Муассана и Аррениуса? А Менделеева знают и помнят чуть ли не все. Хотя это и слабое утешение для нашего великого соотечественника.

Три четверти века механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами оставались тайной за семью печатями. Но всё тайное становится явным. И в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми остаются только архивы за последние 50 лет (но и до них добрались). Оказалось, что члены комитетов затруднялись не только с интерпретацией слов Нобеля “приносящие наибольшую пользу человечеству”, но даже просто с определениями физики и химии. Вот именно из-за таких досадных “недоразумений” и “недопониманий”  в 1923 году астрофизики Дж. Хейл и А. Деландр (Deslandres) не получили премии члены комитета посчитали, что астрофизика относится к астрономии, а по астрономии премии не присуждаются.

и это не единственное недоразумение

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net