Ошибки Нобелевских комитетов

Архивы свидетельствуют и о том, что Нобелевский комитет неоднократно откладывал присуждение премии Альберту Эйнштейну (Albert Einstein) за теорию относительности. Член комитета Альвар Гуллстранд

Архивы свидетельствуют и о том, что Нобелевский комитет неоднократно откладывал присуждение премии Альберту Эйнштейну (Albert Einstein) за теорию относительности. Член комитета Альвар Гуллстранд (Allvar Gullstrand), лауреат премии по физиологии и медицине 1911 года, считал, что теория относительности не выдержит проверки временем. Ошибался. А член Шведской королевской академии наук и Нобелевского комитета по физике Б. Хассельберг, протестуя против присуждения премии Эйнштейну за общую теорию относительности, гневно сообщил, что “крайне маловероятно, что Нобель имел в виду такие спекуляции, как эта”. Тоже ошибался. В результате академия вообще отложила присуждение премии в том году. Видимо, чтобы не расстраивать не на шутку разбушевавшихся ученых. Это же миф, что ученые люди тихие и уравновешенные. Однако на следующий год (1921) молодой член академии К. В. Озеен (Oseen) предложил все-таки присудить премию Эйнштейну. Но уже не за теорию относительности (чтобы не ворошить научный рой), а за открытие закона фотоэффекта, который был доказан экспериментально. Опять-таки, многие ли сейчас знают о законе фотоэффекта? А о теории относительности (во всяком случае, о ее существовании) знает весь мир.

В некоторых случаях решения о присуждении премий были ошибочными. Так, в 1949 году премию по физиологии и медицине получил португальский нейрохирург А. Е. Мониц (Moniz) за разработанную им в 1935 году операцию на головном мозге (префронтальная лоботомия). Однако многие медики считали, что она приносит больше вреда, чем пользы. В общем-то, были правы. Правительство Португалии запретило проведение этой операции, а затем от нее отказались и в других странах.

Цецилия Ярлског (Jarlskog), возглавлявшая Нобелевский комитет по физике до 1999 года, считает, что действительно заслуживающие присуждения премии кандидаты отличаются от случайных тем, что их выдвигают из года в год. “Лучше не торопиться с присуждением премий, чем ошибиться, — говорит она. — Однако из-за правила, запрещающего присуждать премию посмертно, даже очевидный кандидат должен обладать хорошим здоровьем, чтобы этой премии дождаться”. Многолетние ожидания становятся причиной суеверных утверждений, будто бы Нобелевская премия несет смерть. На этот счет есть хороший анекдот: “Он говорит Ей: если ты не выйдешь за меня, я умру. И действительно, через 60 лет Он умер.

и это еще не всё

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net