Федерико Гарсиа Лорка: Печальная радость

Испания всегда тяготела к трагедии. Она любила героев и их кровь, давала силу, но не прощала тех, кто ею не делился. Испания щедро одаривала, но и много просила, Испания никогда не отпускала… Но,

Испания всегда тяготела к трагедии. Она любила героев и их кровь, давала силу, но не прощала тех, кто ею не делился. Испания щедро одаривала, но и много просила, Испания никогда не отпускала… Но, вероятно, самый великий испанский поэт ХХ века Федерико Гарсиа Лорка не просил милости. Его творчество было его судьбой, его Испания была его женой, а его жизнь была для Испании лучшей одой.

Федерико Гарсиа Лорка (Federico García Lorca) родился 5 июня 1898 года в селении Фуэнте Вакерос (Fuente Vaqueros) в провинции Гранады (Granada). Мир всегда был для него живым — он разговаривал с неодушевленными предметами так, будто они могли ответить ему в любой момент. Музыка стала его первым серьезным увлечением, а знакомство с одной из древнейших и самых характерных традиций андалусского народного творчества — “глубоким пением” (cante jondo) — отразится потом в его сборнике стихов. Вообще, в творчестве Лорки нет случайностей, смен стиля или чего-то подобного — его творчество представляется единым целым, одно проистекает из другого, и объясняется им.

В юности он изучает право, экспериментирует с поэзией, издается, но самые важные его сборники всегда ждут года, чтобы быть изданными, как, например сборник “Поэма о канте хондо” (El Poema del cante jondo), изданный в 1931 году, созданный в 1921–1922 гг., а вдохновленный и того раньше. И в этом, и в последующем сборнике “Песни” (Canciones) Лорка использует народные мотивы, чтобы противопоставить личность и бушующую вокруг нее хаотичную стихию, изображая жизнь роковым стечением знамений и предначертаний.

Но национальное признание Лорка получил благодаря пьесе “Мариана Пинеда” (Mariana Pineda), которая была поставлена в 1927 году и основывалась на народной легенде, широко известной в Испании. Главное внимание Лорка уделил внутреннему миру героини, ее устремленности к свободе, даже если ценой этого будет смерть.

Вскоре в Барселоне (Barcelona) была организована выставка художественных работ Лорки. Талантливый человек талантлив во всем, да и дружба с Сальвадором Дали (Salvador Dali) давала о себе знать.

А в 1928 году выходит его самая завершенная и любимая книга “Цыганское романсеро” (Romancero Gitano), в которой Лорка использует традиционный испанский жанр — романс. Многие герои взяты из цыганской мифологии, и Лорку сразу окрестили “Цыганским поэтом”, что невероятно огорчило его, как любые ярлыки, и даже популярность, за которой он видел непонимание и забвение. В “Цыганском романсеро” человек снова противостоит безликой массе, стремясь ввысь, к свободе, что вполне может обозначать смерть.

Смерть вообще занимала Лорку, смерть и свобода личности порой были для него идентичными, неизбежными. Хуже этого могло быть лишь забвение, потеря самого себя в безликости толпы. Именно поэтому, когда в 1929 он приезжает в Нью-Йорк, его ужасает беззащитность человека в этом безликом нагромождении стекла и бетона. Здесь даже смерть, столь величественная в “романсеро”, будничная и обыденная.

Результатом путешествия в Америку стал своеобразный триптих: книга стихотворений “Поэт в Нью-Йорке” (Poeta en Nueva York), опубликованная посмертно в 1940 году, пьесы “Публика” (El público) и “Когда пройдет пять лет” (Así que pasen cinco años).

В 1931 году Лорка возглавляет студенческий театр и дает представления по всей Испании, желая возродить интерес к национальной драматургии. В своих новых пьесах поэт активно использует народные мотивы, но главным по-прежнему остается борьба обыденности и поэзии, личности и безликой толпы, обретение свободы ценой собственной жизни.

Гражданская война, вспыхнувшая в Испании, застает Лорку в Гранаде. Там его арестовывают националисты генерала Франциско Франко (Francisco Franco), для которого принадлежность к интеллигенции была равносильна смертному приговору. Его расстреляли на рассвете вместе со школьным учителем и двумя тореро 18 августа 1936 года.

За свою короткую жизнь Лорка создал огромное количество пьес, коротких рассказов, стихотворений, а также картин, рисунков и музыкальных произведений. Его творчество оборвалось на полуслове…

“Самая печальная радость — быть поэтом. Всё остальное не в счет. Даже смерть”. Федерико Гарсиа Лорка.

Мария Кучер

При подготовке статьи были использованы материалы: Yahoo! GeoCities , imagi-nation.com , AOL .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net