Богдан Ступка: «Если у тебя нет таланта - ни одна школа не поможет»

Выдающийся украинский актер рассказал E-motion о состояние дел в украинском кино.

Богдан Ступка по праву считается одним из лучших актеров постсоветского пространства. Его постоянно приглашают в свои картины метры российского и зарубежного кино. Бортко, Гоффман, Чухрай, Занусси. За роль у последнего Ступка получил приз «Марка Аврелия» за лучшие исполнение мужской роли в ленте «Сердце на ладони».

Кроме этого, в активе метра роль в нашумевшей ленте «Сафо». Фильме, который многие уже успели назвать не иначе как предвестником возрождения украинского кино.

«В нашем кино сейчас происходит довольно странная ситуация. В Украину приглашают российских артистов. А наши артисты – наоборот едут сниматься в Россию, - поделился с E-motion Богдан Ступка. - Там сейчас появилась целая мода на украинских артистов. Судите сами: это и Ирина Купченко, это Быстрицкая, это Сергей Гармаш, который заканчивал Днепропетровское театральное училище, Маковецкий…»

«А почему все это происходит? Да потому что лицом к лицу лица не увидать. Часто говорят, что наша школа плоха, что я просто не вылажу из России. А почему? Но ведь я назвал столько имен только на вскидку. Значит не такая уж плохая? Здесь многое зависит от таланта. Какую бы школу ты не закончил, если у тебя нет таланта - не одна школа не поможет»

В том же «Сафо» из украинских актеров на первых планах задействован лишь Богдан Ступка. Даже режиссер у ленты был иностранец. Так же как впрочем и большая часть съемочной группы. Что в принципе не мешает называть всем этот фильм гордым словом – «украинский»

Что же касается режиссеров, то Богдан Сильвестрович в связи со всем этим, вспомнил один замечательный пример. Режиссера Вадима Перельмана. Снявшего в США два потрясающих фильма «Дом из песка и тумана» и «Вся жизнь перед глазами»

«Перельман, киевлянин! В нем это сразу чувствуется, – заявил Богдан Сильвестрович, - Он замечательный человек и режиссер. И какое кино снимает. «Дом из песка и тумана» - это очень хороший фильм. Увы сейчас такого мало»

После этого, Богдан Ступка вспомнил о своем общение с Перельманом. Общении, которое нужно сказать, оставило у Ступки только самые приятные воспоминания.

«Ну конечно Перельман исключение, - скажет позже Богдан Сильвестрович, - Порой у нас встречаются и такие режиссеры, которые попросту не знают, что им делать. Не скажу кто, разумеется. Но в таком случае хочется вообще бросить все и больше никогда не сниматься»

Сказав это, Ступка сразу же поправился. Вообще, Богдан Сильвестрович в общение, за работой, на съемочной площадке – это профессионал. От него вы не услышите плохого слова о коллегах. Нет! Богдан Ступка лучше мудро уйдет от вопроса или деликатно перейдет к следующему.

«Конечно же в Украине есть и интересные молодые режиссеры, - деликатно поправляет себя Богдан Ступка, - Это и Лесь Санин и Михаил Ильенко. Есть интересные документалисты. Томенко, который получил гран-при в Каннах. В общем не все так плохо, как говорят»

По мнению Богдана Ступки украинское кино живо. Оно существует, развивается и быть может, в скором времени по-настоящему заявит о себе.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net