Барселона – жемчужина в короне Иcпанского Королевства

Если вам выпадет счастливая возможность посетить Испанию, не вздумайте проводить все свободное время на солнечных пляжах, выезжая лишь на запланированные турагентством экскурсии. Конечно, вас повезут

Если вам выпадет счастливая возможность посетить Испанию, не вздумайте проводить все свободное время на солнечных пляжах, выезжая лишь на запланированные турагентством экскурсии. Конечно, вас повезут в самые-самые интересные места, коррида, Порт-Авентура (Port-Aventura), средневековые замки… в этом списке обязательно будет и Барселона (Barcelona), но этот город я настоятельно рекомендую посетить самим, побродив по нему пешком. И вам обязательно придется приехать еще раз, ведь Барселона слишком прекрасна, чтобы насладиться ее красотой за один короткий день.  И даже если вы пока не собираетесь в столь далекое путешествие, я расскажу вам о Барселоне и вы, несомненно, захотите попасть туда. А увидев этот город непременно захотите вернуться, потому что побывав там однажды, влюбляешься в него навсегда!

Барселона это второй по величине город Испании, с более чем полуторамиллионным населением. Также этот город – столица автономной республики Каталонии, и вторым официальным языком на его территории является похожий на испанский, древний и красивый каталонский язык. Но даже если вы не знаете ни того, ни другого, не беспокойтесь о языковом барьере – жители Барселоны очень дружелюбны и используют все возможности, чтобы хотя бы жестами помочь вам в любой ситуации.  

Итак, с чего же начать туристу, попавшему в Барселону? Обычно осмотр красот и достопримечательностей города начинают с прогулки по пешеходному бульвару Рамбла (Rambla), который находится в самом центре Барселоны. Он начинается у порта, увенчанный колонной с бронзовой статуей Колумба и идет до знаменитой Каталонской площади (Placa Catalunya). Бульвар разделен на две части чудесной аллей с огромными платанами, а вдоль бордюров нескончаемой чередой стоят уличные художники, танцоры, цветочницы с охапками удивительно красивых букетов, вызывающих острое желание без конца фотографировать это буйство красок, движущиеся за монетку “статуи”, намазанные белым или золотистым гримом, клоуны, певцы… Этот список можно продолжать до бесконечности, кого там только нет, но вот, что удивительно – при этом не заметно ажиотажа и суеты, люди спокойно прогуливаются по аллеям, никто не пристает с настойчивыми просьбами что-то купить, а улицы даже вечером идеально чистые.  

Пройдясь по бульвару Рамбла и отдохнув на лавочке у старинного фонтана Каналетес (Сanaletes), вы сможете продолжить осмотр старой части города, полюбовавшись красотами готического квартала – древнего, таинственного, с лабиринтом узких улочек между величественными зданиями. Жемчужиной квартала, несомненно, является Кафедральный Собор Барселоны строительство которого началось в 1298 году и было закончено уже в XIX веке. Он выглядит роскошным и строгим, но если вы зайдете во внутренний двор собора, торжественность развеется появлением симпатичных белых гусей, бродящих между магнолиями и апельсиновыми деревьями. Их так давно там держат, что никто не сможет точно объяснить вам, что именно символизируют эти милые птицы.  

Особое внимание в старом центре следует уделить кварталу Тщеславия, на улице Грасио (Grasіо), который еще называют Яблоком Раздора. Там, на маленьком пятачке, тесно прижавшись друг к другу, стоят дома лучших архитекторов Испании, словно соревнуясь в изысканности и великолепии.  Победителем, безусловно, признан Антонио Гауди (Antonio Gaudi), гениальный архитектор, который преобразил Барселону на рубеже XIX-XX веков. Его творения поражают воображение даже видавших виды западных туристов, объездивших весь мир. Невообразимые сочетания красок, мерцающая мягким светом черепица, балконы, похожие на кошачьи мордочки и ни одной прямой линии – все фасады домов Гауди причудливо изогнуты. Самые знаменитые из его творений – Каса Мила (Casa Mila), Каса Батлло (Casa Batllo),  Дворец Гуэль (Palau Guell). Не говоря уж о визитной карточке Барселоны, Соборе Святого Семейства. Это великолепное и экстравагантное здание до сих пор продолжают достраивать и, судя по прогнозам архитекторов, это продолжится не менее 20 лет, учитывая то, в какую огромную сумму обходится городу это грандиозное строительство.

Собор задуман как гигантское Евангелие – три фасада: Рождества, Страстей Господних и Воскресения Христова, 12 башен по числу апостолов, 4 – по числу евангелистов, одна, посвященная Богородице и самая высокая Христу, удивительная лепка на которых рассказывает о множестве библейских событий. Когда Гауди спросили, зачем он так тщательно отделывает башни собора, ведь они слишком высоки, чтобы кто-то увидел эти детали, он серьезно ответил: “А ангелы?”

В контраст религиозной торжественности собора, рекомендую вам посетить волшебную страну – парк Гуэль (Park Guell), тоже созданный великим Гауди. Желательно конечно провести там целый день, потому что за меньшее время вы не сумеете полностью осмотреть это чарующее место.  Он расположен на высоком холме, куда придется ехать на эскалаторе, а потом еще подыматься по горному серпантину, ведь парковые дорожки окутывают гору спиралью, заворачиваясь к вершине, с которой открывается великолепный вид на Барселону.  Сказочные домики, гроты, лабиринты, фонтаны и чудная растительность – одно только это делает парк Гуэль красивейшим парком мира. Кроме того, там находится самая длинная и удобная в мире скамья “змея”. Чтобы сделать ее идеальной Гауди просил рабочих садиться на гипсовую отливку, и по оттиску тела создавал сиденье и спинку. В честь свободы Каталонской Колонии от Испании Гауди сделал “Зал Ста Колон”, в котором вы не найдете ни одной прямой колонны. Также стоит потрогать керамическую ящерицу, приносящую удачу и поцеловать друг друга на верхней галерее парка – существует поверье, что после этого влюбленные никогда не расстанутся!

Конечно в одной статье трудно перечислить все достопримечательности этого огромного города. Там есть и уникальный океанический аквариум-туннель, за прозрачными стенами которого плавают хищные акулы, и античные развалины времен Древнего Рима, и Королевский Дворец с великолепным тронным залом, и красивейшая готическая церковь Санта-Мария дел Мар, и древняя военная крепость на горе Монжуйк (Monguic), и прекрасные кафе, рестораны, магазины… Как ни старайся, все интересное не перечислить, а магическую притягательность Барселоны не описать словами. Остается только пожелать вам увидеть этот чудесный город, который навсегда займет место в вашем сердце, заставляя вновь и вновь возвращаться в него, хотя бы с помощью ярких и приятных воспоминаний!

Эмилия Белкина

 

Использованы материалы  www.novatours.lv  www.progulka.ru www.spain-costa.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net