“Новые сказки братьев Гримм”: пунктир путешествия

“Новые сказки братьев Гримм” (Grimm), 2001 Режиссер автор сценария и композитор: Алекс Ван Вармердам (Alex van Warmerdam). В ролях: Якоб Дервиг (Jacob Derwig), Халина Рейн (Halina

“Новые сказки братьев Гримм” (Grimm), 2001

Режиссер автор сценария и композитор: Алекс Ван Вармердам (Alex van Warmerdam).

В ролях: Якоб Дервиг (Jacob Derwig), Халина Рейн (Halina Reijn), Кармело Гомер (Carmelo Gómez), Эльвира Мингес (Elvira Mínguez).

Когда-то братья Гримм исследовали фольклор, создавая на его основе сказки. Вармердам, в свою очередь, вплел мотивы сказок братьев Гримм в историю нежной любви брата и сестры. В персонажах фильма можно отыскать и Ганса, и Гретель, и злую королеву, и Синюю бороду... Поиск аллюзий — занятие всегда забавное, а специфический, мрачный юмор Вармердама придает забавности еще большую забавность.

В маленьком домике посреди огромного леса жили-были Якоб и Мари. Однажды они с папой пошли в лес собирать хворост, но папа их бросил, и брату и сестре не осталось ничего другого, как отправиться в длинное путешествие.

Атмосфера замкнутости домов сменяется свободой дороги. Клаустрофобия голландской семьи из глуши, целлофановые стены лачужки под мостом, элегантный интерьер дома обеспеченного хирурга в Испании — Алекс Ван Вармердам отмечает пункты на пути своих героев. Цель путешествия неизвестна.

Да и должна ли быть цель, когда режиссер рисует отношения брата и сестры? Никакой морали, никаких выводов, только магия любви...

Анна Петухова

Допремьерный показ прошел в кинотеатре “Жовтень”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net