“Ложь, измена и тому подобное” (Mensonges et Trahisons et plus si Affinites), 2004

Режиссер: Лорен Тирар (Laurent Tirard).В ролях: Эдуард Баэр (Edouard Baer), Мари-Жозе Кроз (Marie-Josée Croze), Кловиc Корнийак (Clovis Cornillac), Алис Тальони (Alice Taglioni), Эрик Бергер

Режиссер: Лорен Тирар (Laurent Tirard).

В ролях: Эдуард Баэр (Edouard Baer), Мари-Жозе Кроз (Marie-Josée Croze), Кловиc Корнийак (Clovis Cornillac), Алис Тальони (Alice Taglioni), Эрик Бергер (Eric Berger), Жан-Мишель Лами (Jean-Michel Lahmi).

Обрести самого себя в этой жизни — это ли не самое главное? Быть самим собой и не прятаться за чужими масками — разве не в этом счастье?

Писатель Рафаэль работает в издательстве “анонимным автором” — пишет автобиографии за различных знаменитостей, желающих издать историю своей жизни, но не способных написать ни строчки самостоятельно. Рафаэль мастерски делает это за них, оставаясь при этом за кадром, его имя нигде не фигурирует. Однако мечта Рафаэля — издать собственную книгу, под своим именем, и всем доказать свою состоятельность в писательском мире.

Однажды ему поступает задание — написать автобиографию известного футболиста, звезды спортивного мира. В ходе знакомства Рафаэля с Кевином выясняется, что невеста знаменитого форварда, Клэр, — бывшая однокурсница писателя, в которую он когда-то был пылко и безнадежно влюблен. И вот он встречает ее — красивую, успешную, привыкшую к роскоши и богатству… Старое чувство вспыхивает с новой силой, и вот Рафаэль уже готов окунуться в пучину страсти, забыв и об обязательствах перед любимой женщиной Мюриэль, и перед Кевином, который хоть и самовлюбленный грубиян, а все-таки заказчик книги. Рафаэля не волнует, что Клэр смотрит на него свысока, он становится одержимым лишь одной идеей — добиться расположения женщины, которая когда-то его отвергла. Доказать ей, что и он чего-то стоит в этой жизни.

Герой картины, в принципе, обычный человек, со своими достоинствами и недостатками, находится в том возрасте, когда понимаешь, что основная часть жизни уже прожита, а самого главного ты еще не сделал. Но что же это главное? Он пытается определить для себя приоритеты, причиняя при этом боль близким людям. Хочет сделать доброе дело, а получается наоборот… Кризис среднего возраста терзает не только Рафаэля, но и его друзей и близких — друг писателя зарабатывает огромные деньги, а тратить ему их не на кого; подруга Мюриэль искренне хочет иметь семью, но прячет это желание за маской невозмутимости и стойкости. Между строк читается легкая грусть, смешанная с тонким юмором, которые способны зацепить за живое, и вместе с тем  заставить и улыбнуться.

Интересен принцип постановки картины — это не просто иллюстрация событий, это и причудливые узоры мыслей, чувств, воспоминаний, желаний… Это то, что мы называем французским кино, и что отличает его от остального мирового кинематографа.

Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net