“Жмурки”, 2004

Режиссер: Алексей Балабанов.В ролях: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Юрий Степанов, Рената

Режиссер: Алексей Балабанов.

В ролях: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов, Гарик Сукачев, Юрий Степанов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Краско, Андрей Мерзликин, Татьяна Догилева, Виктор Бычков, Жанна Болотова.

“Для тех, кто выжил в 90-е” — так гласит идея криминальной комедии “Жмурки”, новой картины А. Балабанова. Своеобразный прощальный гимн уцелевшим криминальным личностям в это совсем недалекое переломное время, когда происходило кардинальное перерождение общества. 

Провинциальный городок в российской глубинке. Два молодых головореза Серега (А. Панин) и Саймон (Д. Дюжев) получили задание доставить чемоданчик с героином местному авторитету Михалычу (Н. Михалков). Однако за чемоданчиком охотится и продажный мент В. Сухоруков, заславший в этих целях троицу бандитов под предводительством С. Маковецкого. Чемоданчик нужно доставить во что бы то ни стало, иначе Михалыч не пощадит…

Алексей Балабанов, воспевший те самые громовые 90-е в культовых “Брате” и “Брате-2”, на сей раз прощается с ними раз и навсегда.  Прощание проходит по полной — с каждым кадром растут горы трупов, а реки крови просто-таки заливают экран. Картинка порой смахивает на тарантиновскую, да только у Балабанова почернее будет, с русским размахом. “Жмурки” оказались отнюдь не сатирой и не гротеском, а самой что ни на есть натуральной трагедией, только слегка замаскированной, чтоб никто не догадался. Ведь над чем смеемся? Над собой смеемся. Времена малиновых пиджаков, братков, распальцовок, криминальных разборок были целой эпохой, из которой произросло все нынешнее общество. Хотя юмора и шуток здесь тоже хватает, иначе б и комедией не окрестили. Про Эфиопию и “я русский”, про “Михалыч убьет”, про набожность громил, а про “мамка заругает”, так это вообще отдельный разговор.

Особого внимания заслуживает актерский состав фильма — он являет собой целый сонм звезд российского кино, появляющихся в течение фильма и в главных, и в эпизодических ролях. Несомненно, алмазом картины является Никита Михалков в роли местного авторитета Михалыча в непременном атрибуте того времени — малиновом пиджаке, в многочисленных татуировках и рыжем парике, таскающий за собой  по всем разборкам сынулю-оболтуса.

Каков же финал всех этих зажмуриваний? Возмездия не дождетесь, а за выживание в эпохальные 90-е Сереге и Саймону приз — переезд в центр, офис в самом центре Первопрестольной, длинноногая секретарша Рената Литвинова и разжалованный в вахтеры Михалыч, почитывающий “Культуру”…

У молодежи, которая не помнит той эпохи перемен, может появиться некое досадное чувство, что их обманули. Странно, обещали ведь комедию? Пусть черную, но комедию! Однако почему-то совсем не смешно, а наоборот, становится как-то жутковато — мы ли это 15 лет назад? Ну что ж, Балабанов со знанием дела сказал прощальный “привет” незабываемым девяностым, лихо сыграв со зрителем в “жмурки”…

Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net