Олег Ермаков “Холст”

Главный “герой” романа Олега Ермакова “Холст” (номинанта Букера-2005) — городок Глинск. Это и есть тот самый холст, на котором автор “рисует” свое произведение, как художник — картину. На “холсте”

Главный “герой” романа Олега Ермакова “Холст” (номинанта Букера-2005) — городок Глинск. Это и есть тот самый холст, на котором автор “рисует” свое произведение, как художник — картину.
На “холсте” Ермакова прорисованы судьбы трех друзей, жителей Глинска, которые ищут свой путь в жизни. Каждый из них чем-то необычен: главный герой Охлопков — художник, Сева — ловец птиц, третий из неразлучной троицы, Зимборов, — фотограф. Они дружат с детства, но Сева, в отличие от своих товарищей, из мечтательного мальчика превратился в прагматичного взрослого. А Охлопков и Зимборов — романтики, которые не просто стремятся выжить в послесталинской эпохе, а отчаянно пытаются спасти самое ценное в своих душах: доброту, талант, не предать свои мечты. Но быт, жестокая реальность печальной эпохи, заставляет главных героев лишиться самого дорогого. Их постепенно поглощает нищета, отчаянье, безнадежность: Сева спивается, Охлопков же, после ряда неудач, пытается вырваться из порочного круга, уехав на Алтай, — но при этом он отдаляется от собственной любимой жены, раздавленной невыносимыми условиями жизни.
И при всем при этом мир, окружающий героев, прекрасен. В романе ослепляют, поражая импрессионистической красотой, описания природы. Она живет и дышит, читатель почти физически ощущает эту “средневековую осень”, “обнаженную зиму” и ярко-красочную, спелую весну.
Но на этом холсте жизни нет места для наших героев. Колесо судьбы перемалывает их на мелкую труху. Герои-романтики, живущие в своих идеальных мирах, совершенно не приспособлены к жизни, потому что чисты душой и слишком наивны. Они так и не смогли стать зрелыми, взрослыми людьми, застыв на уровне подростковой мечтательности. Они — белые вороны. Их пылкий энтузиазм постепенно гибнет. Ведь им не посчастливилось родиться в эпоху, девиз которой — “Не положено быть личностью!” В конце романа живые, интересные, талантливые герои превращаются в унылые серые тени, призраки.
Нина Дьяченко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net