Ольга Сумская — императрица и султанша

У одной из самых красивых и талантливых украинских актрис скоро день рождения! Как призналась сама Ольга, она очень капризна и подарки любит делать себе сама — мало кто может угодить. Разве что

У одной из самых красивых и талантливых украинских актрис скоро день рождения! Как призналась сама Ольга, она очень капризна и подарки любит делать себе сама — мало кто может угодить. Разве что презентуют какой-нибудь французский сервиз — актриса весьма неравнодушна к изысканной посуде. В канун знаменательной даты давайте вспомним, что нам известно о главной Роксолане отечественного кино.   

Визитная карточка

Ольга Вячеславовна Сумская родилась 22 августа 1966 года во Львове, в актерской семье. В 1987 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. Карпенко-Карого, где обучалась на русском курсе известного актера Николая Рушковского. Заслуженная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Т. Г. Шевченко, лауреат двух Гран-при на российских фестивалях за лучшие женские роли. В настоящее время работает в Академическом национальном театре русской драмы имени Л. Украинки.   

Семья

Ольга неоднократно говорила, что семья — это единственное, ради чего мы живем. И сама является подтверждением своих слов.
Ее мама, Анна Опанасенко-Сумская, — заслуженная артистка Украины.
“Эмоциональная, энергичная, мама — ядро нашей семьи. Сколько в ней мудрости, оптимизма! Каждый мой день начинается со звонка ей”. Ольга Сумская.
Отец, Вячеслав Игнатьевич Сумской, — народный артист Украины, в настоящий момент актер Национального драматического театра имени И. Франко.
Сестра, Наталья Вячеславовна Сумская, — народная артистка Украины, с 1977 года актриса Национального драматического театра имени И. Франко.
“Мама играла на сцене, а Наталка меня воспитывала. Как можно относиться к человеку, который всегда был для тебя главным авторитетом. Она меня привела на съемочную площадку, порекомендовала стать актрисой”. Ольга Сумская.
Муж, Виталий Борисюк, — организовывает концерты, играет в театре, иногда выступает как режиссер и аранжировщик. Это второй муж актрисы, с которым она вместе уже 15 лет.
“…понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда… Что-то получается, что-то — нет. Но есть главное для женщины — ощущение того, что рядом именно “твой” мужчина”. Ольга Сумская.
Дети — Тоня и Аня. Старшей, Тоне, 15 лет. Она дочь Ольги Сумской от первого брака с Евгением Паперным.
“В молодости не додала любви своей старшей дочке Тонечке. Когда читаю ее дневники, плачу: она считала дни, часы, когда придет мама… Вообще не знаю, что бы я делала без Тони… Больше всех ей доверяю”. Ольга Сумская.
Аня — дочка Ольги и Виталия Борисюка. Ей 3 года.

Работа

Конечно, в первую очередь Ольга Сумская — это актриса. Актриса, самой памятной ролью которой является Роксолана — наложница, сумевшая не просто переломить свою судьбу, но и стать ее хозяйкой. Несмотря на то, что Ольга воплотила на сцене и на экране не один десяток ролей, Роксолана остается ее визитной карточкой, тем более что эту роль она сыграла дважды. Впервые Настя Лисовская, известная миру как Роксолана, появилась на экранах в середине девяностых и сделала Ольгу Сумскую знаменитой. Этот первый украинский сериал принес ей Гран-при за лучшую женскую роль на Всероссийском кинофестивале. А в 2004 году на экраны вышло продолжение — “Властительница империи”, двадцатисерийный фильм, в котором Ольга снова воплотилась в полюбившуюся многим героиню.

Кроме “Роксоланы” Ольга Сумская снималась в таких фильмах, как “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Голос травы”, “Ловушка”, “Несколько любовных историй”, “Принцесса на бобах” и других. В картине “Настоящие мужчины” ее партнером был Александр Домогаров, в сериале “Бездельники” она снималась с Любовью Полищук и Арнисом Лицитисом. А сколько ролей она сыграла в театральных постановках! Среди них спектакли “Кровавая свадьба” (Bodas de sangre) Ф. Г. Лорки (Federico García Lorca), “Приглашение в замок” (L'Invitation au ch teau) Ж. Ануя (Jahn Anouih),  “Ревизор” Н. Гоголя, мюзикл “Кандид” (Candide) по Вольтеру (Voltaire).

Складывается ощущение, что Ольга Сумская успевает всё. Она штатная актриса театра им. Леси Украинки, ведущая программы “Империя кино” на канале “1+1”, она снимается в фильмах и сериалах, ведет концерты, ездит с творческими встречами по стране. Была в составе делегации, принимавшей участие в мероприятиях Международного фестиваля продюсерского кино “Кино – Ялта 2005”, прошедшем с 28 июля по 3 августа.

Целеустремленная и женственная, талантливая и элегантная, Ольга Сумская по праву может называться звездой. И в день рождения хочется пожелать ей хороших и знаковых ролей, а любовь и признание у нее уже, несомненно, имеются.

Кучер Мария

При подготовке статьи были использованы материалы: The Ukrainian , Дзеркало Тижня , НаУКМА , kinokolo.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net