Сергей Бубка — человек с шестом

Свою первую золотую медаль чемпиона мира он выиграл в далеком 1983 году. А сегодня он народный депутат, член исполкома Международного олимпийского комитета, Герой Украины. Вот уже 16-й раз в Донецке

13 лютого 2006, 14:27

Свою первую золотую медаль чемпиона мира он выиграл в далеком 1983 году. А сегодня он народный депутат, член исполкома Международного олимпийского комитета, Герой Украины. Вот уже 16-й раз в Донецке прошел его фирменный турнир “Звезды шеста” с достойными призовыми победителям и автомобилем “Шкода–Октавиа” участнику, установившему рекорд. Как вы уже догадались, речь идет о легендарном Сергее Бубке.


Чемпионами не рождаются…

Но все-таки родился Сергей Назарович Бубка 4 декабря 1963 года в Луганске. Там же с 1970 года учился в начальной средней школе № 13. В 11-летнем возрасте начал заниматься прыжками с шестом в детско-юношеской спортивной школе “Динамо” под руководством тренера Виталия Афанасьевича Петрова. Сам Петров в молодости выше четырех с лишком метров так и не прыгнул. Просто потому, что родился не спортсменом, а тренером. Он был учеником Гавриила Раевского — первого советского прыгуна, которому в 1935 году покорилась четырехметровая высота, и который на деле доказывал преимущества многоборной подготовки шестовика. Поэтому и Петров, сразу же распознав в Бубке редкостный природный талант, со специализацией не спешил. Он даже не боялся, что его ученик, в 12-летнем возрасте улетавший в прыжках в длину за 6-метровую отметку, а также без особого труда освоивший непростые премудрости барьерного бега, однажды вдруг изменит шесту.

В 1979 году Виталий Афанасьевич принимает решение перебраться в Донецк. Оно было вызвано определенными жилищными проблемами Петрова, а также тем, что в Донецке в то время были лучшие в стране условия для подготовки спортсменов-шестовиков. Естественно, тренер захотел забрать с собой своих лучших учеников — Аркадия Шквиру, Василия Бубку, который взял в руки шест по примеру младшего брата, и самого Сергея. Проблема была в том, что Сергею Бубке тогда исполнилось всего 12 лет, и мать ни за что не хотела отпускать его. Только после долгих уговоров удалось убедить ее переменить свое решение и Сергей, вместе со своим тренером и братом, отправился в Донецк.

На первый в истории легкой атлетики чемпионат мира в августе 1983 года 19-летний студент из Донецка вряд ли поехал бы, если бы не дьявольское упрямство Петрова, помноженное на интуицию Игоря Тер-Ованесяна, в ту пору главного тренера советской сборной. И они не ошиблись! И Геннадий Авдеенко, который поехал в Хельсинки вместе с Бубкой, и сам Сергей — оба вернулись чемпионами.


Правда, тогда сенсационную победу Бубки в Хельсинки списали на обычное везение или удачу. Да и результат чемпиона — 5 метров 70 сантиметров — не вызывал особого уважения. А по итогам года Сергей Бубка даже не попал в десятку сильнейших шестовиков планеты. И только в январе 1984 года, во Дворце спорта г. Вильнюса, где Бубка преодолел планку на высоте 5 метров 81 сантиметр, тем самым открыв свой первый сезон охоты за мировыми рекордами, его талант признали все. Буквально через несколько недель, в Милане, Бубка прибавил к вильнюсскому результату еще один сантиметр. А затем в ходе заокеанского турне украинский атлет берет высоту 5 метров 83 сантиметра и становится победителем Открытого чемпионата США.

К сожалению, надеждам Сергея Бубки вернуться в Америку летом того же года не суждено было сбыться по не зависящим от спортсмена причинам. В результате бойкота Олимпийских игр, предпринятого вождями СССР, — он не принимал участия в Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. И фактически лишился олимпийского золота. Стоит только сравнить: на этих играх французу Пьеру Кинону для победы хватило прыжка на 5 метров 75 сантиметров, а Бубка завершил этот же сезон на отметке 5 метров 94 сантиметра!

Рекорды, рекорды, рекорды…

Одно из самых ярких событий в современной истории прыжков с шестом произошло 13 июля 1985 года. На стадионе имени Жана Буена, что в окрестностях Парижа, человеку впервые покорилась фантастическая 6-метровая высота! Этим человеком был Сергей Бубка, который своим великолепным прыжком расставил все точки над “i” в этом виде легкой атлетики, и доказал, на что способны украинские спортсмены. После этого Бубка еще целых 35 раз поднимался к своей рекордной высоте.

А всего лишь через год, уже в Москве на Играх Доброй воли, Сергей Бубка бьет свой собственный рекорд и покоряет высоту в 6 метров 1 сантиметр. И не останавливаясь на достигнутом, на международных соревнованиях в Праге утверждает новый результат в 6 метров 3 сантиметра.

В 1987 году, по окончании Киевского государственного института физкультуры и спорта, Бубка выигрывает свой второй чемпионат мира в Риме. А на соревнованиях в Братиславе в 1988 году украинский прыгун поднял планку рекорда до 6 метров 5 сантиметров, и чуть позже, в Ницце, одолел 6 метров 6 сантиметров.

Прыжок на 5 метров 90 сантиметров на Олимпиаде-88 в Сеуле стал для Сергея очередным звездным часом и принес олимпийское золото.

Печально, но в те времена знаменитый спортсмен был очень зависим от властных структур правящего режима. В знак протеста против ущемления прав спортсменов в 1990 году Сергей Бубка даже отказывается от специальной стипендии Госкомспорта СССР, чем вызывает естественное недовольство властей. К счастью, характерная для советских времен травля “непокорных и недовольных” не успела коснуться Сергея. Советский Союз разваливается, и атлет обретает возможность самому распоряжаться своей судьбой. Что он и делает на Чемпионате мира-91 в Токио, в третий раз выигрывая золотую медаль.

Были и неудачи. Неожиданно для всех и, прежде всего, для себя, находясь в прекрасной физической форме, на Олимпиаде-92 в Барселоне спортсмен не справляется с начальной высотой. Удивительный и почти необъяснимый провал не сломил Сергея, и Бубка верит в себя и свои силы. И восстанавливает свое реноме тем, что после Олимпиады продолжает упорно поднимать планку мирового рекорда, что приводит к четвертому титулу чемпиона мира в 1993 году в Штутгарте, потом пятому в Гетерборе (1995) и, наконец, шестому в Афинах (1997).

Последний свой мировой рекорд Сергей Бубка установил в 1994 году, за что получил автомобиль “Феррари” стоимостью 120 тысяч долларов. После неудачи в Атланте, где из-за надрыва ахиллова сухожилия правой ноги великий атлет так и не добежал до прыжковой ямы, о нем заговорили в прошедшем времени. Свою карьеру Бубка собирался завершить в Сиднее на Олимпиаде-2000. Но выступить там ему помешали последствия травм и операций, которые спортсмену пришлось пережить за многие годы в спорте. Сидней становится “жирной точкой” в карьере Сергея Бубки — провал, после которого уходят из спорта. Олимпийский чемпион, многократный чемпион и 35-кратный рекордсмен мира попрощался с большим спортом буднично и обреченно.

Памятник Королю!

В 1999 году Сергей Бубка стал первым украинским спортсменом, которому установлен прижизненный памятник. Внушительный монумент из бронзы возвышается на гранитном пьедестале в центре Донецка возле центрального входа на региональный спортивный комплекс “Олимпийский”, тот самый, где в свое время тренировался и выступал легендарный шестовик.

Наряду со своими фантастическими рекордными прыжками — полетами — Бубка застолбил за собой на многие годы вперед, а может быть, и навсегда, абсолютно уникальное для легкой атлетики достижение. Судите сами — на протяжении 16 лет Сергей Бубка был официальным “королем шеста”, победив на шести чемпионатах мира подряд!

На сегодня Сергей Бубка является Президентом Национального Олимпийского комитета Украины и комиссаром антидопингового комитета, а 9 февраля 2006 года Бубка был участником эстафеты Олимпийского огня в Турине и присутствовал при поднятии флага Украины.


Виталий Ващук

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація