Богдан Бенюк — любимец фортуны

Народный артист Украины с самого детства знал, какую выберет дорогу в жизни. Еще в школе маленький Богдан думал о поступлении в театральный институт. Бенюк, самый младший из трех братьев, родился 26

Народный артист Украины с самого детства знал, какую выберет дорогу в жизни. Еще в школе маленький Богдан думал о поступлении в театральный институт. Бенюк, самый младший из трех братьев, родился 26 мая 1957 года в селе в Ивано-Франковской области. Когда Богдану было 1,5 года, его отец умер и мать сама растила троих детей.

В 1974 году будущий артист поступил на кинофакультет Киевского театрального института им. И. Карпенко–Карого, и уже через год ему досталась первая роль в кино — в фильме Леонида Быкова “Аты-баты, шли солдаты”. Быков оставил неизгладимое впечатление в жизни Богдана, благодаря ему Бенюк открыл в себе талант трагика и приобрел определенные знания о режиссерской профессии, а также о методах и подходах этого гениального постановщика к актеру.

После окончания института, Богдан Михайлович два года проработал в Театре юного зрителя. За это время вышли еще два фильма с его участием: “Жнецы” и “Дипломаты поневоле”. Кроме того, Бенюк попрощался с холостяцкой жизнью, а также стал актером Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

За свою карьеру Богдан Михайлович встретил много талантливых режиссеров, однако наилучших результатов, как считает сам актер, он достиг, сотрудничая с Владимиром Оглоблиным, Михаилом Ильенко, Николаем Засеевым, Андреем Жолдаком и Мирославом Гринишиным. Параллельно с театральной деятельностью, Бенюк продолжал сниматься в кино: “Женские радости и печали”, “Затерянные в песках”, “Дама с попугаем”, “Ведьма”, “Кому вверх, кому вниз”, “Фучжоу”, “Седьмой маршрут” — и это далеко не полный список фильмов с его участием.

С 1989 года Богдан Михайлович становится преподавателем в Киевском театральном институте. Однако, спустя 5 лет, совмещать работу в институте с выступлениями и съемками стало достаточно сложно, и Бенюк ушел. Немного позже Михаил Михайлович Поплавский пригласил его преподавать на заочном отделении режиссерского факультета в Киевском национальном университете культуры и искусств и Бенюк согласился.

Довольно долго Богдан Михайлович был бессменным ведущим развлекательной передачи “Шоу одинокого холостяка”, а с 2001 года вел программу “Белая ворона”. Кроме того, Бенюк вместе со своим другом Анатолием Хостикоевым и режиссером Мирославом Гринишиным создал Театральную компанию “Бенюк и Хостикоев”. Спектакли компании пользуются большой популярностью как среди критиков, так и среди зрителей.

Что касается творческих достижений актера, с 1996 года Бенюк стал народным артистом Украины, а также заслужил звание лауреата Государственной премии им. Довженко и был награжден Орденом св. Михаила.

Вот уже много лет Богдан Михайлович счастливо женат, у него трое детей: Леся, Марьяна и Богдан. Его старшая дочь Олеся окончила философский факультет и защитила диссертацию, Марьяна работает редактором на телевидении, Богдан еще маленький, но отец уверен, что сын пойдет по его стопам.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы: КНУКіМ , pro-robotu.com.ua , Бульвар , Кіно-Театр .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net