Шнобелевские лауреаты 2004 года

Церемония вручения Шнобелевских премий проходит в Гарвардском театре “Сандерз”. В области “Медицины” премию получили Стивен Стэк из Государственного Университета Вэйна (Детройт, штат Мичиган, США)

Церемония вручения Шнобелевских премий проходит в Гарвардском театре “Сандерз”.

В области “Медицины” премию получили

Стивен Стэк из Государственного Университета Вэйна (Детройт, штат Мичиган, США) и Джеймс Гандлах из Университета Обурна (Обурн, штат Алабама, США) — за исследование с громким названием “Влияние музыки кантри на решение покончить жизнь самоубийством”.

В области “Физики” премию получили

Рамеш Баласубраманиам из Университета Оттавы и Майкл Турви из Университета Коннектикута и лаборатории Хаскинса — за исследование и объяснение динамики хула-хупа (говоря не научным языком — обруча).

В области “Здравоохранения” премию получила

Джиллиан Кларк из Чикагской Высшей Школы Сельского Хозяйства, позже Ховардского Университета — за научное обоснование закона пяти секунд. Суть закона заключается в следующем: пища, которую уронили на пол, и которая пролежала на полу менее 5 секунд ничем не отличается от той, которая не падала вовсе. В наших широтах формулировка намного проще: быстро поднятое не считается упавшим.

В области “Химии” премию получила

Компания Coca-Cola (Великобритания) — за использование передовых технологий для того, чтобы превратить водопроводную воду в минеральную воду “Дасани”, правда, непригодную для питья.

В области “Прикладных наук” премию получили

Дональд Дж. Смит и его отец, покойный Фрэнк Дж. Смит (Орланда, штат Флорида, США), — за изобретение прически для тех, у кого есть залысины (патент США № 4,022,227). Метод укладки волос, который позволяет скрыть залысину только за счет собственных волос, заключается в следующем: для укладки нужно разделить волосы на три большие пряди и аккуратно укладывать одну прядь на другую.

В области “Литературы” премию получила

Американская нудистская научная библиотека (Киссимми, штат Флорида, США) — за сохранение нудистской истории для того, чтобы каждый мог ее увидеть.

В области “Психологии” премию получили

Даниель Саймонс из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Кристофер Чебрис из Гарвардского университета, доказавшие, что когда люди сосредоточены на чём-то одном, то им сложно заметить что-то еще — даже женщину в костюме гориллы.

В области “Экономики” премию получил

Ватикан — за “аутсорсинг молитв” в Индию. Следуя традиции аутсорсинга программного обеспечения и других передовых технологий, западные страны в последнее время начали “переадресовывать” христианские молитвы в Индию. Например, ректор Дхармарамского колледжа им. Бангалоре, Джеймс Наритукил, сообщил, что он обычно получает заявки из-за границы на проведение месс, которые он распределяет среди 50 священников своей семинарии.  Большинство заявок поступает из США на проведение заупокойных месс; к заявке прилагается пожертвование в размере 5–10 долларов.

Премию мира получил

Дайсуке Инуэ  (Хйого, Япония) — за изобретение караоке, таким образом предложив новый способ научить людей  быть терпимыми и толератными по отношению друг к другу.

В области “Биологии” премию получили

Бен Вилсон из Университета Британской Колумбии, Лоуренс Дилл из Университета Саймона Фрезера (Канада), Роберт Бэтти из Шотландской Ассоциации Морских Наук, Магнус Волберг из Университета Аахус (Дания) и Хакан Вестерберг из Шведского Национального департамента рыболовства, которые, наконец, доказали, что сельди выпускают пузырьки из анального отверстия неспроста — они так общаются между собой.

Статью подготовила Ярослава Чопей.

При подготове статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net