Украинский народный костюм

В последнее время, на волне недавних “оранжевых” настроений и последующей эйфории и чувства единения нации, появилась мода на одежду в стиле “украинская-народная”.  Льняные сорочки, вышивка,

В последнее время, на волне недавних “оранжевых” настроений и последующей эйфории и чувства единения нации, появилась мода на одежду в стиле “украинская-народная”.  Льняные сорочки, вышивка, сочетание красного с белым, ленты, косы…

Но у большинства из нас довольно смутные представления о том, какой он на самом деле — украинский народный костюм. Небольшой экскурс в историю поможет вам составить более полное впечатление об этой сфере богатых культурных традиций нашего народа.

Стереотипный образ украинского народа как нации добродушных и ленивых любителей сала не совсем соответствует действительности. Покушать и отдохнуть украинцы всегда любили, но кроме этого были также усердны, талантливы и трудолюбивы — особенно женщины, которые издавна справлялись не только с многочисленными повседневными делами по дому, но и с пошивом одежды, что было делом крайне непростым.

Стоит только взглянуть на сохранившиеся до наших дней костюмы древних украинцев, и становится понятно — чтобы сотворить такое, нужны недюжинные способности.  Женские и мужские сорочки украшались искусными и разнообразными орнаментами, на вышивку которых уходило много времени и сил. Невышитых сорочек просто не носили, а богатство узоров зависело от положения и возраста обладателя рубахи или безрукавки. Вышивкой, как правило, украшали подол, плечевые вставки и грудной разрез женского костюма, и горловину и манжеты  мужского. Юбок женщины не носили — нет, без них, конечно, не обходились, просто юбки в нашем понимании появились только к концу XIX века, а до этого женщины просто обертывались в длинный кусок ткани, закрепляя его на талии при помощи тканого, плетеного или вязаного пояса.

В праздники поверх рубахи надевали безрукавки — “керсетки”, которые шили из самых нарядных и дорогих тканей. Зимой праздничной одеждой также была “плахта” — узорная, шерстяная, сшитая до середины  материя из двух полотнищ, перегнутая пополам. В обычные зимние дни надевали длинные тулупы из овчины, у зажиточных крестьян покрытые сукном. Наиболее распространенной обувью были лапти или “постолы” из сыромятной кожи. Сапоги могли себе позволить только богачи. Головные уборы носили и мужчины, и женщины; вот только если для мужчин это был способ закрыться от палящего солнца (соломенной шляпой — “брылем”) или холодного ветра (“смушковью”, зимней цилиндроподобной шапкой), то для женщин это было обязательным правилом приличия. Юные девушки носили головную повязку или венок из цветов с лентами, а замужние женщины — чепцы, накрытые ситцевым платком или шалью.

Наиболее интересной деталью украинского народного костюма, безусловно, были разнообразные орнаменты, которые вышивали на сорочках и “керсетках”.  Их можно разделить на три группы — абстрактные (кружочки, крестики, звездочки), растительные (виноград, хмель, дубовые листья) и зооморфные (изображения различных животных и насекомых). Разные изображения несли в себе различный скрытый смысл. Например, барвинок — символ неувядающей жизни, яблоки — символ любви, виноград — достатка.

В разных областях Украины были свои секреты вышивания, например, в Харьковской области орнаменты вышивали полукрестиком или крестиком, чаще всего грубой толстой ниткой, отчего узоры создают впечатление рельефных.  Волынская вышивка отличалась простотой и четкостью орнамента, преобладали растительные мотивы — цветы, ягоды, листочки. Для Черниговской области были характерны белые вышивки очень мелкими, “бисерными” стежками, а вышивкам Киевщины был свойственен растительно-геометрический орнамент со стилизованными гроздьями винограда, хмелем, ромбами и квадратами. Карпаты славились тем, что в каждом селе были свои, присущие только местным мастерицам секреты. Но в каждой из областей украинской земли одежда всегда была красиво и искусно украшена, так что, посетив этнографический музей своего города, вы не только полюбуетесь прекрасно вышитыми народными костюмами, но и наверняка почерпнете интересные идеи для ваших модных нарядов!

Эмилия Белкина



При написании статьи использованы материалы: www.ethnomuseum.ru , www.podil.comwww.narodru.ru .

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Антон 10 років тому

    Уважаемая Эмилия, будьте добры в дальнейшем на браться за написание малоизученных Вами тем.Источники, которыми вы пользовались содержат далеко недостоверную информацию. Рекомендую сходить в музей украинского декоротивного искуства.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Антон 10 років тому

    Уважаемая Эмилия, будьте добры в дальнейшем на браться за написание малоизученных Вами тем.Источники, которыми вы пользовались содержат далеко недостоверную информацию. Рекомендую сходить в музей украинского декоротивного искуства.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net