Лауреаты Шнобелевской премии 2002 года

В области “Биологии” премию получили Норма Е. Бабиер, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрз и Д. Чарльз Диминг из Великобритании за исследование “Брачное ухаживание страусов за людьми на британских

В области “Биологии” премию получили

Норма Е. Бабиер, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрз и Д. Чарльз Диминг из Великобритании за исследование “Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах”.

В области “Физики” премию получил

Арнд Лейк из Университета Мюнхена за доказательство того, что пивная пена подчиняется закону экспоненциального распада. Суть этого удивительного закона в следующем: процесс уменьшения (или увеличения — в зависимости от ситуации) происходит неравномерно. Проще говоря, пивная пена сначала уменьшается с большей, а затем с меньшей интенсивностью.

В области “Междисциплинарных исследований” премию получил

Карл Кружельницки из Сиднейского университета за всестороннее исследование мусора, который скапливается в пупке человека. В своей работе он определил, кто в большей мере подвержен подобным мусорным атакам. Кроме того, неутомимый ученый проанализировал, какого цвета и сколько мусора может скопиться в человеческом пупке.  Почти пять тысяч человек приняли участие в исследованиях. Из них 58,1 % — мужчины и 41,9 % — женщины.  Только 66 % из них накопили в пупке достаточное количество мусора.

В области “Химии” премию получил

Теодор Грей из Исследовательского центра “Вольфрам” (штат Иллинойс, США) за то, что ему удалось найти довольно много элементов таблицы Менделеева, а потом собрать их в виде четырехногого периодического стола.

В области “Математики” премию получил

К.  Срикумар и покойный Гю Нирмалан из Керальского университета сельского хозяйства (Индия) за их аналитический доклад “Вычисление общей площади поверхности индийских слонов”.

В области “Литературы” премию получил

Вики Силверс из Университета Невада-Рено и Девид Крейнер из Государственного университета Миссури (США) за их красочный доклад “Влияние неправильных пометок в тексте на понимание текста”.

Подробнее. Показатели по тесту NDRCT (тест на понимание текста, разработанный Нельсоном и Денни) были ниже при некорректных условиях. Это подтверждает гипотезу авторов о том, что некорректные пометки ослабляют понимание текста.  Между показателями фокус-группы и группы, которой были предложены правильные пометки, не было обнаружено существенной разницы.  Это доказывает, что предыдущее исследование продемонстрировало, что даже неправильные пометки не вредят пониманию текста. Особенно если текст выбран соответствующий.

В области “Гигиены” премию получил

Эдуардо Сегура из компании “Лавакан де Асте” (Таррагона, Испания) за изобретение стиральной машины для кошек и собак.

В области “Медицины” премию получил

Крис МакМанус из Университетского колледжа Лондона за его пропорциональный доклад “Асимметрия мошонки на античных статуях”.

В области “Экономики” премию получили

управляющие, директоры и аудиторы компаний Enron, Lernaut & Hauspie (Бельгия), Adelphia, Bank of Commerce and Credit International (Пакистан), Cendant, CMS Energy, Duke Energy, Dynegy, Газпром (Россия), Global Crossing, HIH Insurance (Австралия), Informix, Kmart, Maxwell Communications (Великобритания), McKessonHBOC (США), Merrill Lynch (США), Merck (США), Peregrine Systems (США), Qwest Communications (США), Reliant Resources (США), Rent-Way (США), Rite Aid, Sunbeam (США), Tyco (США), Waste Management (США), WorldCom (США), Xerox (США) и Arthur Andersen (США) за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса. 

Премии мира были удостоены

Кейта Сато (президент компании “Такара”), доктор Матцуми Сузуки (президент японской акустической лаборатории) и доктор Норио Кодире (директор ветеринарной клиники) за поддержание мира и гармонии между видами путем создания Бау-Лингвал (Bow-Lingual) — компьютерного собачье-человеческого переводчика.

Статью подготовила Ярослава Чопей.

При подготове статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net