Чулки - всегда!

“Внизу на металлических прутьях висели шелковые чулки, обтягивавшие округлые икры; тут были чулки всех цветов: черные с ажуром, красные с вышивкой, тельного цвета, усеянные букетиками роз, и

“Внизу на металлических прутьях висели шелковые чулки, обтягивавшие округлые икры; тут были чулки всех цветов: черные с ажуром, красные с вышивкой, тельного цвета, усеянные букетиками роз, и атласистая вязь их казалась нежной, как кожа блондинки”, — так богато описывал Эмиль Золя “дамское счастье” в одноименном произведении.

 Несравненные, прелестные, эротические, будоражащие фантазию… Поистине, чулки — самый восхитительный и пикантный предмет женского гардероба. Какой дружественный женский разговор о новинках сезона, нестандартных в одежде цветовых решениях с неизменной демонстрацией друг другу новоприобретенных новинок не перетекает плавно на такую деликатную тему, как колготки и чулки!

Меж тем, родиной шелковых вязаных чулок принято считать знаменательную Испанию. Вязанные вручную, украшенные разнообразными цветными вставками, чулки здесь ценились чрезвычайно высоко. Настолько, что преподносились в качестве подарков монаршим особам. Например, английскому королю Генриху XIII.

На заре своей истории чулки были мужской прерогативой. Средневековые идальго носили исключительно цветные чулки, пристегивающиеся пуговицей к короткой курточке. В Англии кардиналы предпочитали чулки ярко-красного цвета, а лондонское “Общество для ученых бесед”, отличавшееся небывалым аскетизмом, одевалось в синие чулки. Отсюда появилось нарицательное — “синий чулок”, относящееся первоначально отнюдь не к женщинам.

Мудреному ремеслу специально обучались мастерицы, делавшие каждую пару чулок эксклюзивной. Чулочные страсти разгорелись не на шутку: уже интеллектуалы вывязывали узоры на собственноручно изготовленных чулках. И кто бы мог подумать, что Вольтер, кроме изложения мудрых мыслей на бумагу, славился еще изготовлением чулок собственной вязки!

Первой женщиной, облачившейся в чулки, стала Елизавета I, получившая их в подарок опять же от испанского короля. А движущей силой для распространения чулок для дам и кавалеров всех сословий послужила любовь магистра философии к простой чулочнице. Чтобы облегчить ей работу, он изобрел вязальную машину, способную набирать 1200 петель вместо 100 при ручной вязке.

Мода на чулки не пропадала никогда. В начале XX века женщины модничали в чулках из фильдекоса (от франц. “шотландская нить”) и фильдеперса (от франц. “персидская нить”). А с изобретением фирмой Dupon нейлона, чулки превратились в своеобразный фетиш. Все газеты мира обошла фотография женщины, простоявшей несколько часов в очереди за нейлоновыми чулками и усевшейся примерять их прямо на тротуаре. Во время чулочного дефицита, в дни Второй мировой войны, в парикмахерских пользовалась спросом услуга по рисованию чулок ­— ножки тонировались специальной краской, а сзади под линеечку проводился “шов”!  Некоторые сообразительные американки наносили чулки собственноручно с помощью порошка какао. К слову, рисованные чулки востребованы и сегодня! Дотошные японцы, изнуренные необходимостью соблюдать строгие правила дресс-кода в отношении “одежки для ножек” даже в летнюю жару, изобрели чулки, наносимые с помощью спрея. Только вот “одевать” такие чулки приходится не менее получаса, а “снимать” — с помощью специального состава.

Ко всеобщей женской радости, были изобретены сверкающая лайкра и пластичный эластан. Так началась эра чулок и колготок, корректирующих фигуру, с охлаждающими и ароматизированными пропитками, с массажным эффектом. Сегодня очень популярны корректирующие чулки и колготы с несколькими поддерживающими поясами, расположенными на ягодицах, талии, животе. Колготы “бразильская фигура” моделируют бедра, утягивают живот и талию, приподнимают ягодицы. А чулки, изготовленные по новейшей технологии Dupon-Lусга 3D, идеально облегают ноги — создается эффект “второй кожи”.

Как в строгом мужском костюме галстук способен выдать настроение мужчины, так чулки тонко намекают о женском настрое. Хотя правильно подобранные чулки — дело не только  настроения, но и хорошего вкуса.

Чулки лучше всего выбирать под цвет обуви — визуально удлиняется линия силуэта. Прозрачные чулки бежевых тонов выглядят естественно, темные тона стройнят ноги.

Под облегченный костюм из тонкой шерсти подойдут чулки потоньше. Одежда светлых тонов требует чулок телесного цвета. Цветовая гамма чулок достаточно богата: можно надеть чулки лилового, рыжего, даже алого оттенков — лишь бы они гармонировали с цветовой гаммой костюма. Чулки для офиса могут быть черными, приглушенно шоколадно-коричневыми, темно-серыми, оливковыми, оттенка “кофе с молоком”, телесного цвета.

Писк моды — кружевные чулки и чулки цвета сливы, бургундского вина, темного серебра. В этом сезоне актуальны вызывающие расцветки. Из 70-х вернулись люрекс и узоры в золотистый горох, орнамент из цветов и фирменных логотипов. Повальное увлечение этническими, и особенно альпийскими и мадьярскими мотивами, породило моду на расшитые чулки.

По-прежнему в моде кружевные подвязки. Кружевные, в двойную сеточку или с белыми узорчатыми снежинками, такие чулки уместны на романтическом ужине, молодежной вечеринке, иногда — на светском рауте. А в повседневной жизни их с успехом заменят колготки, замаскированные под псевдочулки с характерными вырезами и рисунками. Популярный вариант — чулки, увлажняющие кожу — с экстрактом розмарина, абрикоса, лаванды.

Какие бы изменения не претерпевал бы дизайн одежды, и какие коррективы не вносила бы в него наука, навряд ли законодатели мод когда-либо забудут о таком харизматичном атрибуте женственности, как ни с чем не сравнимые чулки.

Света Самохина


При подготовке статьи были использованы материалы сайта profilaktika.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net