“Дети Арбата”, 2004

Режиссер: Андрей Эшпай.В ролях: Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Даниил Страхов, Игорь Гордин, Юрий Колокольников, Эммануил Виторган, Максим Суханов.Многосерийный художественный фильма “Дети

21 листопада 2005, 16:40

Режиссер: Андрей Эшпай.

В ролях: Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Даниил Страхов, Игорь Гордин, Юрий Колокольников, Эммануил Виторган, Максим Суханов.

Многосерийный художественный фильма “Дети Арбата” снят по мотивам трилогии Анатолия Рыбакова “Дети Арбата”, “Страх” и “Прах и пепел”. В 1987 году публикация романа в журнале “Дружба народов” стала настоящим литературным событием. Книга была издана многомиллионными тиражами, переведена на 52 языка и вышла во многих странах. К этому остается добавить, что “Дети Арбата” — проект компании “Русский сериал”, которая в свое время выпустила такие шедевры, как “Бригада” и “Улица разбитых фонарей”.

Действие этой многосерийки охватывает период с 1934 по 1943 годы — сложное и запутанное время в жизни советских людей, так называемый “период культа личности”. Эта горькая история повествует зрителю о молодых людях, родившихся и выросших в Москве на Арбате, о том, как сложилась их судьба и жизнь. Также в фильме большое внимание уделено высшим эшелонам власти — Иосифу Сталину и его ближайшему окружению. Как известно, те предвоенные годы были годами крупных “зачисток”. Герои, которые в начале фильма фигурируют рядом со Сталиным, и к которым он относится достаточно благосклонно, к шестнадцатой серии уже почти все расстреляны или в ссылке. Но все-таки этот фильм о любви.

1933 год. Москва. На одном из столь частых в те времена комсомольских собраний Транспортного института комсорга группы Сашу Панкратова обвиняют в политической диверсии. Тогда было модно обвинять в политических диверсиях всех, кто хоть как-то осмеливался бросать тень на советскую власть. Сашин проступок тоже не был из ряда вон выходящим — он всего лишь выпустил стенгазету без хвалебной передовицы, и написал шуточные эпиграммы на студентов-отличников. И завертелось, один раз оступившись — у Саши больше нет шансов на спокойную жизнь. Вскоре его обвиняют в антисоветских настроениях, исключают из комсомола и института. И… И арест. И ссылка в Сибирь. Дома у Панкратова, который даже в Сибири думает, что его ссылка всего лишь ошибка и его скоро вернут обратно в Москву, остаются мама, друзья, любимая девушка Варя. На протяжении всего фильма эти двое молодых людей — Саша и Варя — пытаются обрести право на свою любовь. Они далеко друг от друга, у них есть только их воспоминания да половинки обломка Тунгусского метеорита, один из которых у нее, а другой у него.

Как признался сам режиссер киноэпопеи Андрей Эшпай, его более всего взволновала вырисованная в романах Рыбакова история “пронзительной любви молодых героев — Вари и Саши”. И поэтому, по сути, в фильме им отведена львиная доля сюжета.

Чулпан Хаматова, исполняющая роль Вари, сыграла бесподобно: открытая, искренняя, любящая, немного по-детски наивная, иногда резкая, и при этом страстная и нежная. Очень харизматичная, одним словом. Ну никак не могу согласиться с теми, кто считает, что Хаматова плохо сыграла, или что она вообще на роль Вари не подходит. Вот Евгений Цыганов, сыгравший Сашу Панкратова — возлюбленного Вари, гораздо менее убедителен в своей роли, ему явно не хватает красок. Этих красок не хватает и в романе Рыбакова, но у Чулпан Хаматовой под рукой оказались собственные, а “вьюноша с тусклым взором” Саша так и сохранил некоторую романную вялость.

Некоторые режиссерские находки прямо-таки озадачивают. Вот зачем Иосифа Сталина превратили в какого-то психа? Почему он весь фильм больной, в бабском платке из козьего пуха, и все время по-идиотски хихикает? Как-то не вяжется с самой персоной этого сурового человека, да и очень сомнительно, чтобы любящий строгие военные атрибуты одежды Сталин во время официального разговора был одет подобным образом. Хорошо хоть Суханов сыграл своего героя достаточно умело. Он сумел изобразить хитроумного и жестокого “отца всех народов” таким, каким он и был, ну, или каким мы себе его представляем.

Отчетливо передано в сериале то, как неумолимо и безжалостно обошлось время со всеми героями арбатовской компании. Ставший следователем НКВД Юрий Шарок готовился быть не палачом, избивающим женщин, а юристом; сын известного профессора медицины Вадим Марасевич хотел стать литератором, а не стукачом и предателем. Жертвы не только те, кого отправляли в ссылки и лагеря, жертвы и те, кому время выбросило в кости роль осведомителя и палача. И я не берусь судить, чья участь тяжелей.

Общее впечатление после просмотра фильма двоякое. Некоторые эпизоды слишком затянуты, другие — как будто сделаны наспех и второпях, в ущерб полному раскрытию характеров персонажей. Но к серии где-то пятнадцатой-шестнадцатой отношение к исполнителям главных ролей сложилось положительное — хороши все. Саундтрек к фильму замечательный, очень чувственно передает общую атмосферу. Декорации тоже достаточно правдоподобные, это вам не компьютерные “Звездные войны”, тут нужно было делать все ручками, ручками.

Кстати, поскольку Арбата и других улиц тех времен в их тогдашнем обличье уже практически не существует, то и кинолента в основном снималась в Твери, в здании речного вокзала и в поселке Васильевский мох, Торжке, а также других городах, где сохранились кусочки реальных улиц той эпохи. Эпизоды сибирской ссылки героев делались в Нижегородском музее архитектуры и быта народов Поволжья. Непосредственно сам “Арбат” снимали на Бадаевском пивном заводе, который сейчас переживает не лучшие свои времена. Этот пивзавод одно из немногих мест в Москве, где полностью сохранился облик того времени. На большой пустующей площадке с развалинами давно не действующего цеха художники-декораторы построили круговую декорацию с двориками, палисадниками и голубятней, которые позволили воссоздать атмосферу Старого Арбата.

Виталий Ващук

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація