Кэндзабуро Оэ: летописец потерянного поколения

Кэндзабуро Оэ (Kenzaburo Oe) — второй после Ясунари Кавабаты (Yasunari Kawabata) японский лауреат Нобелевской премии по литературе. И это весьма символично, потому что эти два писателя разнятся, как

31 січня 2006, 16:37

Кэндзабуро Оэ (Kenzaburo Oe) — второй после Ясунари Кавабаты (Yasunari Kawabata) японский лауреат Нобелевской премии по литературе. И это весьма символично, потому что эти два писателя разнятся, как день и ночь. Оэ открыл миру понятие “двойственной Японии”, в которой традиционные художественные формы сосуществуют как с массовой американизированной культурой, так и с высокими образцами европейской классики. Отсюда полшага до Харуки Мураками (Haruki Murakami)…

Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в глухой горной деревушке Ехиме на острове Сикоку, в бедной семье. Отец будущего писателя погиб на войне, мальчика воспитывали мать и бабушка. В семнадцать лет Кэндзабуро Оэ отправился в университет в Токио, хотя из его клана никто несколько столетий не покидал родных мест. Он поступил на отделение французской литературы Токийского университета.

Писать Кэндзабуро Оэ начал еще будучи студентом. В 23 года за рассказы “Добыча” и “Содержание скотины” он был удостоен литературной премии Акутагавы.

Со временем у писателя сформировался свой собственный стиль. Романы Оэ тяготеют к притче; фантастика и миф незаметно прорастают в них сквозь реальность, а центральной их темой остается самоопределение молодого поколения в обществе, мучительная невозможность вписаться в навязанные обществом правила. Оэ пишет о месте молодого человека в мире, судьбе потерянного поколения, которое, как он выражался, опоздало на войну, уже не могло отстаивать национальные идеалы с оружием в рукам и оказалось “у разбитого корыта”. На Западе его называли японским Сэлинджером (Jerome David Salinger), ибо он стал кумиром молодого поколения.

В первых романах писателя, в частности, в “Опоздавшей молодежи”, просматривается влияние Сартра и других европейских авторов. Это роман о судьбе разночинца, в силу места и времени (40–50-е годы в Японии) страдающего, скорее, от жестокости, чем от отчуждения, чрезмерной интеллигентности и прочих мук некоммуникабельности.

Романы “Футбол 1860” и “Записки пинчраннера” развивают все ту же тему — тему самоопределения и самосознания молодежи в жестоком современном обществе.

“Игры современников” — остросоциальное произведение, в котором автор пытается осмыслить прошлое и будущее Японии в контексте судеб всего человечества. Этот роман сразу после публикации получил широкое признание и был переведен на многие европейские языки. Написанный в форме писем, которые брат посылает своей сестре, роман помогает глубже и полнее понять события, происходящие в наши дни.

Однако есть у Оэ и другие книги. Это, например, автобиографический роман “Личный опыт”, в котором отражена собственная боль писателя. В 1963 г. у него родился первенец, которого назвали Хикари, что в переводе означает “свет”. Но, увы, с этого момента дом Оэ погрузился в полный мрак душевных терзаний: мальчик родился инвалидом, лишенным речи. И хотя со временем у Кэндзабуро Оэ родились абсолютно здоровые сын и дочь, он так и не смог преодолеть эту травму и решил посвятить всю свою дальнейшую жизнь тяжело больному сыну. В разных его романах, в том числе “Объяли меня воды до души моей”, в той или иной степени затрагивается тема отцовства и больных детей. “Объяли меня воды…” — это, пожалуй, самое известное произведение писателя. Это тонкий и пронзительный роман, самый глубокий и загадочный из всего написанного Оэ. Здесь слышны голоса птиц, детей и китов. Главная его тема, по словам самого писателя, — “предчувствие Великого Потопа”.

В 1965 г. вышли “Заметки из Хиросимы” — большое эссе о жизни и размышлениях жертв атомной бомбардировки.

В 1994 году Оэ получил Нобелевскую премию, а спустя год объявил, что больше романов писать не будет. И слово свое сдержал, все силы направив на общественное служение. От прозы он перешел к философской публицистике. Последняя художественная книга Оэ “Эхо рая” не была принята ни критикой, ни японской общественностью — из-за своей чрезмерной усложненности.

От национального ордена за достижения в области культуры Оэ отказался, мотивируя свое решение тем, что не верит японскому правительству.

Сегодня Оэ один из самых авторитетных общественных деятелей Японии, бесстрашно критикующий японское правительство, а также процессы глобализации, поверхностность современной японской культуры и литературы. Меньше всего это напоминает брюзжание: судя по всему, Оэ действительно испытывает боль и личную ответственность за происходящее в его стране.

Хотя пик его популярности уже позади, его классические романы по-прежнему интересно читать новому поколению поклонников Мураками.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы: rg.ru , japantoday.ru , krugosvet.ru , lgz.ru , litwomen.ru , peoples.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація