Альбер Камю “Чума” (La Peste)

Его называли “совестью Запада”, “наследником породы тех моралистов, чье творчество являет собой наиболее самобытную линию во французской литературе”. Альбер Камю (Albert Camus) был награжден 

Его называли “совестью Запада”, “наследником породы тех моралистов, чье творчество являет собой наиболее самобытную линию во французской литературе”. Альбер Камю (Albert Camus) был награжден  Нобелевской премией в 1957 году “за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести”. Французский мыслитель, прозаик и публицист посвятил свое творчество борьбе за “правильный курс” общества, в котором человек одинок и безволен, подвластен и обречен. Предметом изучения писателя  становится “Абсурдный мир” с его примитивными канонами существования.

Герои произведений Камю ожидают гибели “с минуты на минуту”. Так рождается страх и начинается одиночество. Тесная связь с идеями экзистенциализма окрасила творчество писателя в мрачные тона. Для его сюжетов характерно обращение к мифологии (“Миф о Сизифе”) и глубокая философичность образов (“Посторонний”).    

Роман-притча “Чума” (1947) был актуален в 1940-е годы, остается актуальным и сейчас. Для Камю чума — символ универсального зла, многозначное понятие, которое он относил к бытию как таковому. История эпидемии чумы в алжирском городе Оране стала аллегорией борьбы против нацистской оккупации. “Чума, как и война, всегда заставала людей врасплох”, ставила перед сложным моральным выбором: бороться за освобождение или склонить голову перед неизбежной трагедией. Доктор Рие и другие герои “Чумы” сделали свой выбор. Они противостояли злу, честно выполняя свой профессиональный и гражданский долг.

Действие романа начинается с того, что на улицах города тысячами гибнут крысы, разносчики страшной инфекции. Люди с удивлением и недовольством наблюдают за смертью предвестников эпидемии, поначалу не подозревая о скрытой угрозе. Лишь после того как от чумы умирает первый человек, трагедия становится “общим делом”. Из-за эпидемии жители Орана стали узниками в собственном городе. Теперь они вынуждены наблюдать ужасающие картины: людей хоронят в братских могилах, отчаянные горожане устраивают погромы, мародеры наживаются на хаосе. Всегда найдутся те, для кого чума будет выгодным бизнесом.

Автор убежден, что чума калечит не только тело, но и душу. У жителей города состояние обреченности уступает место холодному безразличию ко всему происходящему. Более того, они веселятся в агонии, не видя смысла в пассивном ожидании конца. Но и этот “пир во время чумы” не залечит их ран, лишь создаст новые.

Бацилла чумы, как и предсказывал Камю, не исчезла навсегда. Да и невозможно это. Человечество вряд ли усвоит уроки истории. Мы слишком крепко прикованы к “галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селедкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс”. Это страшно, и можно постараться об этом не думать — только вряд ли получится.

Ася Одинцова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net