Шнобелевские лауреаты 2000 года

Шнобелевская премия по “Психологии” досталась Дэвиду Даннинг из Корнелльского университета и Джастину Крюгер из Университета Иллинойса за их скромный доклад “Неквалифицированные и неосознавшие

Шнобелевская премия по “Психологии” досталась

Дэвиду Даннинг из Корнелльского университета и Джастину Крюгер из Университета Иллинойса за их скромный доклад “Неквалифицированные и неосознавшие этого: как трудности в осознании собственной некомпетентности ведут к завышенным самооценкам”.

Шнобелевская премия по “Литературе” досталась

Джасмухин (прежде известная как Эллен Грев) из Австралии, первая леди “Дыханиенизма” (Breatharianism), за книгу “Жизнь, подпитываемая светом”. В книге она дотошно излагает одну главную мысль дыханиенизма: несмотря на то, что люди уверены в том, что пища им необходима — это не так. Можно вполне обойтись и без еды. Воистину, не хлебом единым…

Шнобелевскую премию по “Биологии” заслужил

Ричард Вассерсуг из Университета Далхузи за его доклад “Сравнительные вкусовые качества некоторых головастиков в период засухи на Коста-Рике”.

Шнобелевской премии по “Физике” удостоились

Андре Гейм из Университета Ниймеген (Нидерланды) и сэр Майкл Берри из Бристольского университета (Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии) за принципиально новое использование магнитов, чтобы поднять лягушку.

Шнобелевской премии по “Химии” удостоились

Донателла Мараццити, Алессандра Росси и Джиованни Кассано из Университета Пизы, а также Хагоп С. Акискал из Университета Калифорнии, за их открытие, что биохимия романтической влюбленности ничем не отличается от биохимии серьезного маниакального синдрома.

Шнобелевскую премию по “Экономике” заработал

Преподобный Сун Мюнг Мун. Его матримониальные достижения поражают. Количество совершенных им таинств брака увеличивалось едва ли не в геометрической прогрессии. Судите сами: в 1960 году он сочетал браком 36 пар, в 1968 году — 430, в 1975 году — 1800, в 1982 году — 6000, в 1992 году —– 30000, в 1995 году — 360000 и в 1997 году — 36000000. ОГО!

Шнобелевская премия по “Медицине” досталась

Виллиброрду Веймару Шульцу, Пеку ван Анделу и Эдуарду Муяарту из Гронингена (Нидерланды) и Иде Сабелис из Амстердама (Нидерланды) за их разъясняющий доклад “Магнетическое отображение резонанса мужских и женских гениталий во время коитуса и сексуального женского возбуждения”. Представьте только количество народа, которое им пришлось опробировать!

Шнобелевским лауреатом в области “Информатики” стал

Крис Нисвандер из Туксона (штат Аризона, США) за изобретение ПауСенса (PawSense) — программного обеспечения, которое выявляет прогулки кота по клавиатуре вашего компьютера.

Шнобелевской премии за достижения в области “Общественного здравоохранения” удостоились

Джонатан Вятт, Гордон МакНотон и Вилльям Туллет из Глазго за их доклад “Разрушение туалетов в Глазго”. Были продемонстрированы три случая, когда хрупкие унитазы разрушались под массой тела, нанося пострадавшим (вернее посидевшим) раны, требующие лечения в клинических условиях.  Причиной таких неприятностей на унитазах стал чрезмерный возраст туалетов. Поскольку многие туалеты новее не становятся, а совсем даже наоборот, подобные случаи-конфузы могут стать обычным делом, таким образом будет страдать всё больше и больше народу. В нашей стране, где самой популярной моделью унитаза является “Эврика” (бачок вверху, а унитаза и не видно толком), такое не произойдет. Вот еще повод гордиться своей страной.

Шнобелевской премии мира удостоился

Британский Королевский Флот за приказ своим морякам прекратить использование боевых орудийных снарядов, а вместо выстрела просто кричать “БА-БАХ”.

Статью подготовила Ярослава Чопей

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net