“Пустой дом” (Bin-jip / 3-Iron), 2004

Режиссер: Ким Ки Дук (Kim Ki-duk). В ролях: Йе Хее (Jae Hee), Ли Сын Йон (Lee Seung-yeon). Приз “Серебряный лев” за лучшую режиссуру, приз ФИПРЕССИ за Лучший фильм на МКФ в Венеции

Режиссер: Ким Ки Дук (Kim Ki-duk).
В ролях: Йе Хее (Jae Hee), Ли Сын Йон (Lee Seung-yeon).
Приз “Серебряный лев” за лучшую режиссуру, приз ФИПРЕССИ за Лучший фильм на МКФ в Венеции (2004).
Последний фильм корейского режиссера Ким Ки Дука впечатляет своей неординарностью и непохожестью ни на его предыдущие картины, ни на что-либо другое, виденное прежде.
У главного героя Тхэ Сок нет своего дома. Он ведет кочующий образ жизни, поселяясь на некоторое время в домах, хозяева которых временно отсутствуют, в отъезде или путешествуют. Пользуется их одеждой, вещами, спит в их постелях, питается их продуктами. В ответ на “гостеприимность” он делает мелкую работу по дому: чинит что-нибудь неисправное или стирает белье. Однажды поселившись в одном из таких домов, герой обнаруживает, что он здесь не один. Словно тень, в этом доме живет девушка, которой кажется всё равно, что в доме появился посторонний человек. На ее лице следы от побоев, а в глазах — безучастность к происходящему вокруг. Герой, сначала в спешке уехав из дома, возвращается туда снова, к той, которую, возможно, искал всю жизнь. И никто не сможет помешать им обрести любовь и быть вместе — ни деспот-муж, ни полиция, ни стены тюрьмы…
Необычайно красивый фильм, наполненный поэзией до краев, он как будто звучит мелодичными переливами, льется с экрана теплым нежным светом, окутывая зрителя и вовлекая его в мир, где царят любовь и гармония во всём. В картине практически отсутствуют диалоги — за всё время герои едва ли сказали пару фраз. И в этом как раз вся прелесть, ведь настоящая любовь не нуждается в словах — вместо этого говорят глаза, руки, губы… Слова только мешают, они являются причинами ссор между людьми, причинами непонимания… Гораздо важнее чувства, проявление которых отнюдь не требует словесного подтверждения.
Ким Ки Дук рассказал прекрасную историю двух одиночеств, которые обрели друг друга в этом мире. Рассказал так, как могут только, пожалуй, восточные творцы — сентиментально и неспешно, без лишнего шума, но так, что, наблюдая за происходящим, невольно задерживаешь дыхание и боишься шевельнуться, чтобы не спугнуть и без того хрупкий мирок по ту сторону экрана.  Впечатление от увиденного не передать словами. Пожалуй, наиболее красноречивым здесь окажется молчание…   
В международном прокате у фильма иное название — “Клюшка для гольфа № 3”. Это неудивительно, поскольку сей предмет неоднократно фигурирует в кадрах, а в некоторых случаях играет судьбоносные роли. Однако “Пустой дом” — более подходящее название для происходящего на экране. Здесь царят пустота и тишина, на фоне которых и рождается настоящая любовь, светлая и чистая, как всё первозданное в этом мире.
…Все мы — пустые дома. Все мы кого-то ждем. Ждем того, кто бы пришел и освободил нас, заполнил собой пустоту и вывел из заточения. И тогда мы будем следовать за ним по всему свету, потому что это — судьба…
Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net