Альбер Камю “Чума” (La Peste)

Его называли “совестью Запада”, “наследником породы тех моралистов, чье творчество являет собой наиболее самобытную линию во французской литературе”. Альбер Камю (Albert Camus) был награжден 

4 квітня 2006, 12:03

Его называли “совестью Запада”, “наследником породы тех моралистов, чье творчество являет собой наиболее самобытную линию во французской литературе”. Альбер Камю (Albert Camus) был награжден  Нобелевской премией в 1957 году “за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести”. Французский мыслитель, прозаик и публицист посвятил свое творчество борьбе за “правильный курс” общества, в котором человек одинок и безволен, подвластен и обречен. Предметом изучения писателя  становится “Абсурдный мир” с его примитивными канонами существования.

Герои произведений Камю ожидают гибели “с минуты на минуту”. Так рождается страх и начинается одиночество. Тесная связь с идеями экзистенциализма окрасила творчество писателя в мрачные тона. Для его сюжетов характерно обращение к мифологии (“Миф о Сизифе”) и глубокая философичность образов (“Посторонний”).    

Роман-притча “Чума” (1947) был актуален в 1940-е годы, остается актуальным и сейчас. Для Камю чума — символ универсального зла, многозначное понятие, которое он относил к бытию как таковому. История эпидемии чумы в алжирском городе Оране стала аллегорией борьбы против нацистской оккупации. “Чума, как и война, всегда заставала людей врасплох”, ставила перед сложным моральным выбором: бороться за освобождение или склонить голову перед неизбежной трагедией. Доктор Рие и другие герои “Чумы” сделали свой выбор. Они противостояли злу, честно выполняя свой профессиональный и гражданский долг.

Действие романа начинается с того, что на улицах города тысячами гибнут крысы, разносчики страшной инфекции. Люди с удивлением и недовольством наблюдают за смертью предвестников эпидемии, поначалу не подозревая о скрытой угрозе. Лишь после того как от чумы умирает первый человек, трагедия становится “общим делом”. Из-за эпидемии жители Орана стали узниками в собственном городе. Теперь они вынуждены наблюдать ужасающие картины: людей хоронят в братских могилах, отчаянные горожане устраивают погромы, мародеры наживаются на хаосе. Всегда найдутся те, для кого чума будет выгодным бизнесом.

Автор убежден, что чума калечит не только тело, но и душу. У жителей города состояние обреченности уступает место холодному безразличию ко всему происходящему. Более того, они веселятся в агонии, не видя смысла в пассивном ожидании конца. Но и этот “пир во время чумы” не залечит их ран, лишь создаст новые.

Бацилла чумы, как и предсказывал Камю, не исчезла навсегда. Да и невозможно это. Человечество вряд ли усвоит уроки истории. Мы слишком крепко прикованы к “галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селедкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс”. Это страшно, и можно постараться об этом не думать — только вряд ли получится.

Ася Одинцова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація